EN|RU|UK
 Общество
  3074  221

 На Луганщине открыли мемориал школьникам, которых фашисты бросили на минное поле. ФОТО

В центре города Попасная Луганской области открыли мемориал, посвященный детям, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН и пресс-службу Луганского областного совета, инициаторами создания памятника в свое время были ученики 24-й попаснянской школы и областной благотворительный фонд «Благовест». Дети Попасной, запечатленные на памятнике, стоят в скорбном ряду убитых в чешском Лидице, белорусской Хатыни, в Краснодоне. На камне монумента выбиты слова: «Забыть нельзя. Простить невозможно!» Автор мемориала - скульптор Алексей Клесов.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Лукьяненко: Под красным флагом в Украине произошла замена немецкой оккупации на российскую

Весной 1943-го, накануне отступления, фашисты собрали более 230 местных школьников 10-15 лет и вывели их на заминированное поле рядом с Рубащанским лесом. Всех их заставили взяться за руки, а затем связали веревками и вытолкнули на минное поле. Более 50 детей погибли, еще десятки получили тяжелые ранения и увечья, на всю жизнь оставшись инвалидами. На открытии мемориала присутствовала единственная из участников тех трагических событий Надежда Нестеренко, которой в то время было 13 лет. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что 74,9% украинцев считают День Победы действительно великим праздником - опрос Центра Разумкова.

Смотрите: Госархив собирается уничтожить документы УПА: Вы не репрессиями интересуйтесь, а Отечественной войной. + ВИДЕО.

VEhrNGRrdzVRMU13U2pkUmEyNTZVV3QwUjBNd1REZFNaMDVEZHpCWk9HY3dUSHBSZFU1SFFUQk1OMUZ6ZEVOM01GazRaekJNVEZGMmRFTTFNRXd6VVhOSWVsRjBUa014TUZsTVVYVkllbEZ1VGtNeE1FeDZVWFowUjBFd1RHcFJjMDVETnc9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх