EN|RU|UK
 Политика Украины
  1772  98
Материалы по теме:

 Политические мотивы при аресте Тимошенко станут предметом следующего рассмотрения, - представитель Евросуда

В решении Евросуда по правам человека не было установлено факта политически мотивированного ареста экс-премьера Юлии Тимошенко.

Об этом заявил официальный представитель Европейского суда по правам человека, директор Общих служб ЕСПЧ Родерик Лидделл (Roderick Liddell), сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина". Отвечая на вопрос, можно ли считать арест Тимошенко политически мотивированным или нет, он сказал: "Суд не пришел к такому выводу. Суд сделал вывод о том, что задержание не соответствовало основаниям, заложенным в Конвенции (Европейской конвенции по правам человека)". Лидделл подчеркнул, что решение суда касалось непосредственно досудебного заключения под стражу, а не уголовного судопроизводства, которое будет предметом для следующего рассмотрения.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Европейские демократы и социалисты призывают Януковича освободить Тимошенко

"Итак, это значит, что различные нарушения касались заключения под стражу, а не уголовного дела как такового… Главная причина (для заключения под стражу), которая была установлена, заключалась в неуважении судье, а это - не причина, по которой Конвенцией определены основания для заключения под стражу", - уточнил представитель суда. "Так что причина, по которой суд признал нарушение статьи 18 (ограничение в отношении прав), заключалась в том, что основания для заключения под стражу не были такими, которые являются основаниями для Конвенции. Я надеюсь, это достаточно ясно", - пояснил он. Отвечая на вопрос о возможной дате рассмотрения другой жалобы экс-премьера, представитель ЕСПЧ сказал: "Это не то, что может произойти в ближайшие три-четыре месяца".

Читайте: Решение Европейского суда не ведет к освобождению Тимошенко, - Пшонка

"Трудно назвать конкретную дату. Еще не было официального контакта с властями. Когда это произойдет, тогда будет принято решение в отношении процедуры - будут или не будут проводиться слушания в публичном формате. При таких обстоятельствах это может занять год или более. Это - стандартное время для этой процедуры", - разъяснил процедуру Лидделл. Как известно, 30 апреля ЕСПЧ признал незаконность ареста Тимошенко, но не нашел нарушения прав по ее жалобе на применение пыток. В то же время юристы и политики по-разному интерпретировали, установил ли суд политическую мотивацию ареста.

Читайте: Франция также призывает власти Украины освободить Тимошенко

11 октября 2011 года Печерский райсуд Киева приговорил Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Она была арестована во время судебного процесса 5 августа 2011 года. Она отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Украина вряд ли подаст апелляцию на решение ЕСПЧ по Тимошенко. Предмета для обжалования нет.

Читайте: В ПАСЕ призвали украинскую власть немедленно устранить недостатки, определенные Евросудом

TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FdE1VWFZPUXpnd1REZFNhVTVETVRCTU0xRjFkRU1yVEhrdlVXOTBRelF3VEhwUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVEzY3dXVVJSZEdSSFFqQlpTamd3V1VoU1p6bERNR1pPUTFZd1RFeFNaMDVES3pCWlNGSm5PVU13
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх