EN|RU|UK
 Политика Украины
  1936  80
Материалы по теме:

 Тимошенко уже не в той ситуации, которую анализировал ЕСПЧ, - представитель суда

Выполнение решения суда по делу экс-премьера Юлии Тимошенко должно рассматриваться в диалоге Комитета министров Совета Европы с украинскими властями.

Об этом заявил официальный представитель Европейского суда по правам человека, директор Общих служб ЕСПЧ Родерик Лидделл (Roderick Liddell), сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина". "Я думаю, что путь понимания решения ЕСПЧ лежит в понимании того, что арест был незаконным, и относится к досудебному задержанию. Но госпожа Тимошенко больше не содержится под досудебным арестом", - отметил он. "Она находится в другой ситуации, так как содержится под стражей после вынесения обвинительного судебного приговора. Таким образом, она уже не в ситуации, которая рассматривалась судом, а это - досудебное содержание под стражей", - сказал Лидделл.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: "Янукович обязался выполнять решение Европейского суда, а не подавать апелляцию", - Власенко. ВИДЕО

Так он прокомментировал заявления о необходимости немедленного освобождении Тимошенко после решения ЕСПЧ от 30 апреля 2013 года. При этом представитель ЕСПЧ затруднился сказать, как именно должно быть выполнено это решение. "Я не могу делать какие-либо выводы из решения суда. На этом этапе вопрос в отношении того, как лучше выполнить решение, относится к Комитету министров Совета Европы, и будет решаться в диалоге с украинскими властями", - констатировал Лидделл. Как известно, 30 апреля ЕСПЧ признал незаконность ареста Тимошенко, но не нашел нарушения прав по ее жалобе на применение пыток.

Читайте: В ПАСЕ призвали украинскую власть немедленно устранить недостатки, определенные Евросудом

В то же время юристы и политики по-разному интерпретировали, установил ли суд политическую мотивацию ареста. 11 октября 2011 года Печерский райсуд Киева приговорил Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Она была арестована во время судебного процесса 5 августа 2011 года. Она отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что содокладчики ПАСЕ призывают немедленно освободить Тимошенко.

Читайте: Украина вряд ли подаст апелляцию на решение ЕСПЧ по Тимошенко. Предмета для обжалования нет, - Минюст

TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FdE1VWFZPUXpnd1REZFNhVTVETVRCTU0xRjFkRU1yVEhrdlVXOTBRelF3VEhwUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVEzY3dXVVJSZEdSSFFqQlpTamd3V1VoU1p6bERNR1pPUTFZd1RFeFNaMDVES3pCTUwxRjBaRU0xTUZsSVVYVjBRelF3VEd0bk1GbElVbWM1UXpCSlRrTXZNRXcwWnpCTUwxSm5Ua04zTUV4TVVYTk9RemhKVGtkSU1FeFlVWFU1UXlzd1RFeFJkR1JETmpCTVFUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх