EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  529  54
Материалы по теме:

 2013 год станет годом принятия решений по украинской ГТС, - еврокомиссар

Европейский комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер заверил, что 2013 год станет годом принятия решений по украинской газотранспортной системе.

"Наши амбиции состоят в том, чтобы в 2013 году прийти к конструктивному развитию и конкретным шагам… Время пришло принимать решения. В конце процесса все (Брюссель, Москва и Киев) должны оказаться в выигрыше", - заявил Оттингер, отмечает "Цензор.НЕТ" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

По словам еврокомиссара, один из важных вопросов, который вынесен на обсуждение круглого стола является вопрос о том, какие функции должна выполнять украинская ГТС в ближайшие годы и десятилетия.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Украина вместе с Евросоюзом могут диктовать условия России - ей больше некуда продавать свой газ, - Арьев. ВИДЕО

"Ответ на этот вопрос является основополагающим для инвестиций… Следующий основной момент, который мы обсуждаем сегодня, заключается в том, что Украина - не только транзитный партнер. Посмотрите на ее газовые хранилища и возможности Украины в этой области. Это самые крупные газовые хранилища в Европе", - отметил также Оттингер.

Кроме того, также обсуждается и вопрос оптимизации функционирования украинской ГТС с целью обеспечения обратного потока газа. "Трубопроводы должны иметь возможность функционировать в обратном направлении с тем, чтобы газ поступал в Польшу, Словакию и оттуда. Это - ключевой момент. Должна быть оптимизация для возможности обратного потока. На все эти вопросы мы должны получить ответы до конца года", - перечислил он.

По словам европейского комиссара, на круглый стол были приглашены "заинтересованные в принятии решений в 2013 году стороны". Среди них он назвал представителей европейских и американских газовых компаний, международных финансовых институций. "Был приглашен американский посол, российский посол. Американский посол присутствует, а российское посольство послало своих экспертов", - констатировал Оттингер.

Отвечая на уточняющий вопрос о решениях, которые необходимо принять в 2013 году, представитель Европейской комиссии конкретизировал, что "будет несколько решений".

"Во-первых, наши банки должны предоставить финансовую поддержку, инвестиции, которые будут направлены на обновление существующей ГТС. Второй момент - необходимо найти технические и правовые решения для обратного потока. Кроме того, мы ожидаем конкретные финансовые предложения от европейских газовых компаний и европейских газовых институций, но, в конечном итоге, это украинская сторона решает, что будет происходить с украинской ГТС", - подчеркнул Оттингер.

TUVwUVVYTk9Rek13VERkUmMzUkRkekJaT0djd1RFeFJkblJETlRCTU0xRnpRemgyVEhrdlVYTTVRM2N3VEdRNE1FeFFVWE5PUXpNd1REZFJjM1JIVERCTVZXY3dUQzlSZEdSSFFUQk1XRkZ6T1VNck1FeE1VWFowUjBFd1dYUTRNRXhRVVhOT1F6TXdURGRSZGpsSFFUQk1OMUZ6ZEVNck1FeFNPREJNVUZGelRrTXpNRXczVW1oa1IwRXdURVJSZG1SRE5EQk1kbEYxVGtkS01FeFdPREJLVUZGdmRFTm8=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх