EN|RU|UK
 Общество
  2455  78
Материалы по теме:

 Под видом кагора священники продают верующим "шмурдяк" неизвестного происхождения, - СМИ

Церковь ведет чрезвычайно прибыльную торговлю спиртным без лицензий, акцизных марок и даже чеков.

На Пасху многие верующие пьют вина. При этом они представляютсебе, как набожный священник в монастырском погребе черпает вина из дубовой бочки. Однако, как оказалось, поп может «напарить» шмурдяк из обычной пластиковой бочки, пишут «Гроші.ТСН», передает Цензор.НЕТ.

Чтобы лучше и дороже продалось, отец Николай благословляет к Пасхе бочку ароматного кагора. При этом и сам зарабатывает двести гривен. Святые отцы - не санэпидемслужба. Чем из этой бочки буду угощать верующих, его не касается. Поэтому поп святит флягу, даже не заглядывая под крышку.

До Пасхи осталось совсем немного, и уже в воскресенье миллионы жаждущих верующих набросятся на «нектар богов». Наибольшим спросом пользуется освященное вино.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: На Пасху Янукович нарушит традицию, Тягнибок поедет во Львов на куличи, а Симоненко в церковь не пойдет

«Вода из-под крана, спирт, краситель и ароматизатор. Получается не кагор, а редкий шмурдяк. Однако журналисты не только освятили бодягу в древнем Выдубицком монастыре, но и договорились с церковью о начале винного бизнеса», - отмечается в сюжете.

«Псевдовиноробы» едут в Бортничи под Киевом. Там кагор от конкурентов в церковной лавке есть на любой вкус. Производитель вина неизвестен. Однако стоит церковный кагор почти втрое дороже, чем в магазинах - почти 100 гривен за литр.

Местным монахам предлагают сменить поставщиков. Чтобы «шмурдяк» не выявили сразу, журналисты прикупили на пробу в супермаркете обычный кагор.

Отец Епифаний без раздумий берется за кружку. Однако оптовая цена в 30 гривен за литр церковников не устраивает. Они сбивают до 25, да еще и делают заказ на коньяк.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В Украине испечен рекордный кулич: 2 метра 75 сантиметров и почти 3 тонны

На следующий день в кагор долили спирта и привезли бочку под монастырь. Коньяк пробует сам настоятель - отец Варлам. Во время великого поста, когда верующим запрещено даже заглядываться на спиртное, в храме начинается настоящая дегустация.

Требовательна комиссия в черных рясах довольна - ведь пьют не «пойло» из бочки, а заранее приобретенный неплохой коньяк. «Дегустаторы» соглашаются купить 60 литров по 50 гривен.

«Акцизы, документы, лицензии, гарантии безопасности и качества - это все для простых смертных. Чтобы вести бизнес с церковью достаточно лишь угодить вкусам игумена», - отмечается в сюжете.

С «продавцами» рассчитались наличными, бочку со спиртным неизвестного качества и происхождения закатывают в церковь, а оттуда пойло втридорога попадет к столам верующих.

TUVvdlVYTk9SMEl3V1ZoUmMwTTRka3g1TDFGMk9VZEJNRXhFVVhRNVF6QXdURE5SZFU1RE5tWk9SMEV3VEZoUmRUbEROREJNVUZGMVRrZFFaazVIUnpCTVdGSm5Ua00yTUV3M1VYTjBSMDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх