EN|RU|UK
 За рубежом
  797  40

 Березовского похоронят в понедельник, - СМИ

Похороны опального олигарха Бориса Березовского пройдут в Лондоне в следующий понедельник.

Об этом телеканалу Дождь сообщили два независимых источника, передает Цензор.НЕТ.

Ранее сообщалось, что Березовского будут хоронить на лондонском кладбище Ганнерсбери (Gunnersbury), где также похоронен философ Александр Пятигорский, с которым Березовский дружил и много общался.

Борис Березовский был найден мертвым в субботу, 23 марта, в своем загородном доме в Аскоте. Результаты вскрытия показали, что причиной смерти было удушение, однако следов насилия на теле погибшего не найдено. Окончательную причину смерти бизнесмена британские полицейские смогут раскрыть только послу завершения всех следственных работ.

Британская полиция заявила, что не исключает причастности к смерти олигарха третьей стороны. Также сообщалось, что на шее Березовского был найден кусок ткани, а перед смертью у него было сломано ребро.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Путин об убийстве Березовского спецслужбами: "С них станется"

Борису Березовскому было 67 лет. Он родился в 1946 году. В 1967 году он закончил факультет электроники и счетно-решающей техники Московского лесотехнического института, а в 1973-м - мехмат МГУ. Позже Березовский также закончил аспирантуру в Институте проблем управления Академии наук СССР.

С 1968-го по 1987 год Березовский работал инженером в НИИ испытательных машин, приборов и средств измерения масс Министерства приборостроения СССР и Гидрометеорологическом научно-исследовательском центре СССР, затем последовательно инженером, младшим и старшим научным сотрудником и заведующим лабораторией в Институте проблем управления Академии наук СССР. В 1978 году он стал лауреатом премии ленинского комсомола. Березовский был членом ВЛКСМ с 1960 года, а затем стал членом КПСС.

В 1983 году Борис Березовский защитил докторскую диссертацию по теме "Разработка теоретических основ алгоритмизации принятия предпроектных решений и их применения" по специальности "Техническая кибернетика и теория информации". В 1991 году он стал членом-корреспондентом Российской академии наук. Березовский был автором более 100 научных работ и монографий, среди которых есть, например, "Бинарные отношения в многокритериальной оптимизации" и "Многокритериальная оптимизация: математические аспекты".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В Украине наложен арест на имущество Березовского

В 1989 году Борис Березовский основал компанию "ЛогоВаз", которая занималась продажей отозванных из зарубежных автосалонов ОАО "АвтоВАЗ" автомобилей. В 1991 году "ЛогоВАЗ" получила статус официального импортера Mercedes-Benz в СССР. В книге убитого в 2004 году главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова "Крестный отец Кремля Борис Березовский, или История разграбления России", вышедшей в 2000 году, говорится о том, что гендиректор "АвтоВАЗа" Владимир Каданников и его помощник Самат Жамбоев, финдиректор компании Николай Глушков, коммерческий директор Александр Зибарев были основными акционерами "ЛогоВаза".

С 1996-го по 1997 год Борис Березовский занимал пост замсекретаря Совбеза России, с 1998-го по 1999-й - исполнительного секретаря СНГ. В 1999-2000 годах он был депутатом Государственной Думы. С начала 2000-х годов он жил в эмиграции в Великобритании и регулярно критиковал Владимира Путина и его политику. В России он обвинялся в мошенничестве, отмывании денег и попытке насильственного захвата власти и был заочно приговорен к тюремному заключению.

В 2008 году Forbes оценивал состояние Бориса Березовского в $1,3 млрд.

VEhrdlVXdGtRekV3V1VSUmRHUkRNekJNTjFGemRFZENNRXh5VVhWT1F6Vk1lUzlSZGpsREt6QlpXRkYyZEVkQk1FdzNVWFprUjB3PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх