EN|RU|UK
 Политика Украины
  7330  106

 За грубые нарушения США присвоили Украине статус "приоритетной иностранной страны"

Соединенные Штаты Америки присваивают Украине статус "Приоритетной иностранной страны" согласно специальному закону 301.

Об этом 3 мая сообщает пресс-служба посольства США в Украине, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Лигу.

"1 мая офис торгового представителя США объявил о присвоении Украине статуса "приоритетной иностранной страны" ("Priority Foreign Country") в рамках пересмотра в 2013 году "специального закона 301" ("Special 301"). Такое определение присваивают странам, допускающим самые грубые нарушения законов, политики или практических аспектов применения в сфере охраны и защиты прав интеллектуальной собственности, которые препятствуют адекватной и эффективной защите прав интеллектуальной собственности или справедливому и равному рыночному доступу для лиц, зависящих от защиты интеллектуальной собственности. Просмотр специального закона 301 касается интеллектуальной собственности и торговли и не затрагивает каких-либо других вопросов", - говорится в сообщении американского дипломатического представительства.

В посольстве напоминают, что последний раз, когда Украину определили как "приоритетную иностранную страну", она потеряла возможность пользоваться преимуществами от торговли в рамках программы "Генерализированной системы преференций". Между тем, присвоение статуса "приоритетной иностранной страны" не приводит к автоматическому лишению права участия в ГСП.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: "Спецдоклад 301": в США признали Украину "пиратом номер один"

"Усиление защиты прав интеллектуальной собственности, безусловно, отвечает собственным интересам Украины, поскольку она ищет пути к диверсификации и повышения роли наукоемких секторов. Вместе с тем эта тема имеет огромное значение как для украинских художников и новаторов, так и для их зарубежных коллег", - отмечают американские дипломаты.

"Мы признаем, что правительство Украины недавно обратило внимание на этот вопрос, и осознаем, в частности, усилия вице-премьер-министра Константина Грищенко и его подчиненных, в частности председателя Государственной службы интеллектуальной собственности Николая Ковиню. Однако последние действия - такие, как попытки начать легализацию программного обеспечения, которое используют правительственные учреждения, и борьба с пиратством на цифровых носителях, связанным с украинскими веб сайтами, - до сих пор находятся на начальных стадиях, и нужно будет сделать гораздо больше для того, чтобы можно было утверждать, что режим защиты прав интеллектуальной собственности в Украине улучшился", - подчеркивается в документе.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Грищенко о признании Украины "пиратом №1": "Как по Шекспиру - много шума из ничего"

Посольство США отмечает, что признание "приоритетной иностранной страной" имеет три основания:

1) Несправедливое и непрозрачное администрирование в системе коллекторных обществ, ответственных за сбор и выплату роялти американским и другим владельцам прав;

2) Очень распространенное (и признанное) использование нелегального программного обеспечения самими органами власти;

3) Отсутствие внедрения эффективных мер для борьбы с распространенными грубыми нарушениями авторских и смежных прав онлайн, включая нехватку прозрачных и предсказуемых положений об ответственности посредников и третьих сторон, которые способствуют пиратству, ограничением такой ответственности для провайдеров интернет-сервиса и выполнением положений об удалении запрещенного контента.

VEhrNGRrdzVRM2N3VEV4U1ozUkRLekJaUkZKblpFTTJNRXczVVhSVFJGRjJPVWRCTUV4RVVYTjBReXRtVGtNME1Fd3pVbWQwUXpFd1RIWlJkVGxETVRCTWNsSm5kRWRFTUV4RVVYVTVSMDB3VEROUmMwNUhVRWxPUjBJd1REZFJjMlJIUWpCWlRGRnpkRU14TUV3elVYWmtReXN3V1VoU1ozUkhUV1pPUTJnd1MycFJhMEU5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх