EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  412  49

 В ЕС надеются, что Украина решит судьбу ГТС до конца года

Евросоюз заинтересован в газовых хранилищах Украины, а также в двусторонней торговле газом.

Об этом по итогам круглого стола о развитии газового рынка Украины заяви еврокомиссар по энергетики Гюнтер Эттингер, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "5 канал".

По словам еврокомиссара, говорится о таких аспектах, как финансовая поддержка модернизации украинской ГТС, решение технических и юридических вопросов реверсного поставки газа по внутренним рынкам Европы и в Украине.

"Но главная позиция в этом вопросе должна исходить от украинского парламента и правительства, которые должны сами решить, что делать с газотранспортной транзитной системой, в государственной собственности", - подчеркнул Эттингер.

Кроме того, Эттингер отметил, что ЕС до конца года ожидает решений относительно модернизации украинской ГТС: "До конца этого года мы должны получить ответы на все вопросы".

Читайте также: Украина будет получать газ из Европы еще по одному реверсному пути

Вместе с тем министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявил, что на сегодня Украина совместно с международными партнерами еще не договорилась о формате и количество участников консорциума по управлению украинской газотранспортной системой, передает Укрінформ.

"Наверное, преждевременно говорить о том, какой будет консорциум. Но хочу подчеркнуть, что эта идея будет реализована максимально транспарентно", - заявил министр.

Касаясь вопроса двустороннего или трехстороннего консорциума, Ставицкий сообщил, что в ближайшее время будут получены выводы научной группы Ernst & Young, где будут указаны, в частности, финансовые аспекты.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Яценюк предупредил Россию: Украина вернет свою ГТС сразу после смены власти

"После этого мы эти аспекты будем проговаривать со всеми нашими коллегами, как из ЕС, так и из России. После этого мы рассчитываем на транспарентный и равноправный подход в данном вопросе", - сказал министр.

Он также отметил, что этот вопрос рассматривается украинской стороной с точки зрения европейской интеграции государства.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Украина вместе с Евросоюзом могут диктовать условия России - ей больше некуда продавать свой газ, - Арьев. ВИДЕО

Также Эдуард Ставицкий представил участникам круглого стола проект реконструкции газопровода Уренгой-Помары-Ужгород стоимостью 540 млн долл.

"Общая стоимость проекта 540 млн долл. Из них 230 млн долл. собственные вложения и 386 млн долл. - инвестиции ЕБРР", - заявил Ставицкий.

VEhrdlVXOWtSME13VEVSUmMzUkROREJaWWxGMWRFTTBNRXhyZGt3NVEzb3dURVJSZERONlVXczVRMmt3UzBZNE1FcFlVWE4wUjBFd1REZFNaMlJES3pCWk4xRjBkejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх