EN|RU|UK
 Политика Украины
  120  8

 Прошлый год стал рекордным по количеству нарушений прав журналистов в Украине, - медиа-эксперты

В Украине в 2012 год стал рекордным по количеству нарушений прав журналистов - 324 случая. Это наибольшее количество зафиксированных нарушений за последние 10 лет.

Об этом говорится в коротком отчете Институт массовой информации, опубликованном к Всемирному дню свободы прессы, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Тиждень.

Эксперты ИМИ связывают такую ​​тенденцию с безнаказанностью представителей власти и политических деятелей, которые применяют все возможные способы давления, даже физическую силу, чтобы помешать украинским журналистам честно и добросовестно выполнять свою профессиональную деятельность.

Из 324 случаев нарушений прав журналистов в 2012 году: нарушений, арестов, задержаний - 6; избиения, нападений, угроз - 40; препятствования выполнения профессиональных обязанностей, цензура - 180; экономического, политического, непрямого давления - 43; судебных исков к СМИ и журналистам - 50; судебных исков от СМИ и журналистов - 5.

В 2012 году наблюдалось усиление цензуры в общенациональных и местных изданиях. Мониторинги прессы, интернет-изданий и телевидения показали систематическое одностороннее освещение событий в СМИ и замалчивания общественно важных тем, выгодных для власти.

Читайте также: Власть Януковича усилит цензуру, а Семья укрепится в медиа-пространстве, - "Репортеры без границ"

Как отмечает ИМИ, показательными были случаи увольнения работников СМИ из-за цензуры. В частности, с телеканала СТБ уволились журналисты Сергей Андрушко и Наталья Соколенко, с телеканала "МИГ" (город Южный, Одесская область) ушли журналисты Ольга Годовенко и Ольга Комарова, а с телеканала ТВА (город Черновцы) журналистка Эмма Антонюк.

Нередки были случаи физической агрессии против журналистов, недопущение работников СМИ на открытые мероприятия органов власти и местного самоуправления и даже в пресс-ложу Верховной Рады Украины.

2012 стал также годом продолжения монополизации информационного пространства в руках людей, приближенных к власти, а также таблоидизации эфира.

Стремительное увеличение количества нарушений прав журналистов наблюдалось накануне выборов в Верховную Раду. Если в августе, первого месяца предвыборной кампании, зафиксировано 39 таких случаев, то уже в сентябре - 60, а в октябре - 85, причем большинство из этих нарушений были непосредственно связаны с парламентскими выборами и/или осуществлялись кандидатами в народные депутаты.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Украина пасет задних в рейтинге свободы слова. Путин и Лукашенко остаются врагами прессы

Во время предвыборной кампании эксперты ИМИ зафиксировали много случаев, когда журналистов не пускали на встречи кандидатов в депутаты с избирателями или массовые мероприятия, организованные ими, или запрещали проводить там фото-или видеосъемку. Были обнаружены попытки давления на тех журналистов, которые освещали мероприятия с участием кандидатов или расследовали подкуп избирателей. Нередко к журналистам применяли физическую силу, били их и крушили технику. Обычно к таким действиям прибегала охрана кандидатов или «неизвестные», которые постоянно находились рядом с кандидатом.

Также к журналистам и СМИ применяли и методы косвенного давления: обыски в редакциях; внеплановые визиты налоговых инспекторов, несмотря на мораторий на проверки СМИ в предвыборный период; мощные DDоS-атаки, которые блокировали работу интернет-изданий; многочисленные судебные иски против СМИ и журналистов и другое.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: "Правоохранители безосновательно преследуют интернет-издание", - главред "Цензор.НЕТ" Бутусов. ВИДЕО

Нынешней «новинкой» стали так называемые «троллинг атаки» на мобильные телефоны, когда одновременно совершались звонки с множества номеров, из-за чего журналисты не могли пользоваться телефонами.

В день парламентских выборов в Украине 28 октября зафиксированы случаи, когда журналистов не пускали на участки, где проводилось голосование или подсчет голосов, или выгоняли их оттуда. Также члены избирательных комиссий препятствовали журналистам фиксировать подсчет голосов на камеры.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: "Откройте уши. Я буду применять спецсредства," - охранник запрещал журналистам снимать пожар на Углегорской ТЭС. ВИДЕО

ИМИ отмечает, что в 2012 году было возбуждено 6 уголовных дел по ст. 171 Уголовного кодекса Украины (препятствование законной профессиональной деятельности журналистов), что является рекордным числом за все годы независимости. Впрочем, наказание несет, в среднем, только каждый 20-й нарушитель прав журналистов, отмечает ИМИ.

В 2012 году также увеличились размеры исковых требований о возмещении морального вреда в судебных делах против СМИ и журналистов. Истцы иногда требуют сотни тысяч и даже миллионы гривен. Причиной этого является отмена в 2011 г. повышенных ставок государственной пошлины при подаче судебных исков.

VEhrNGRrdzVRekl3V1ZCU1owNURPVEJNUkZGMU9VTTBNRmxJVW1kMFF6UXdUSEpSYzBoNlVtZGtRM2t3VERkUmMyUkRLekJNVkZGelEwUlNaMlJETnpCTU4xRnpkRU4zWms1SFJ6Qk1XRkYyWkVNek1GbFFVbWRPUTNkbVRrTm9NRXA2VVcxQlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх