EN|RU|UK
 Экономика, За рубежом
  346  25

 Экономика еврозоны сократится сильнее, чем прогнозировали

Рецессия в еврозоне в 2013 году будет глубже, чем считали ранее. К такому выводу пришли в Еврокомиссии.

Как сообщает Русская служба Би-би-си, вместо ожидавшихся ранее 0,3% суммарный ВВП 17-ти стран еврозоны сократится на 0,4%. Согласно прогнозу, четыре из пяти крупнейших экономик еврозоны - Франция, Нидерланды, Италия и Испания - окончат год в состоянии рецессии, и только Германия покажет рост.

На следующий год Еврокомиссия рассчитывает на то, что экономика еврозоны вырастет на 1,2% вместо ожидавшихся 1,4%.

"Прогноз продолжает основываться на оценке, что политические усилия не допустят обострения кризиса суверенного долга", - отмечается в документе.

В своем зимнем прогнозе Еврокомиссия ожидала менее серьезного сокращения ВВП еврозоны в нынешнем году - на 0,3%, и большего роста в следующем - на 1,4%. Инфляция ожидалась на уровнях 1,8% и 1,5% соответственно.

Читайте также: В Украине не просто кризис, в стране крах модели экономического развития, - экс-министр экономики

Вместе с тем, как заявил глава Европейского центрального банка Марио Драги европейская экономика остается достаточно слабой, и поэтому необходимы дополнительные меры по стимулированию ее восстановления, передают "Вести. Экономика".


"На этом фоне политика ЕЦБ останется стимулирующей столько, сколько это будет необходимо. Мы будем внимательно отслеживать поступающую информацию, чтобы оценить влияние экономических факторов на ценовую стабильность", - заявил Драги.

Читайте также: Политика жесткой экономии в ЕC достигла предела, - Баррозу

Кроме этого представитель регулятора отметил, что ЕЦБ не намерен сворачивать свои основные программы по предоставлению льготной ликвидности.

Он повторил, что считает очень важным продолжение реализации структурных реформ на уровнях государств еврозоны.

Драги также заявил, что не исключает возможности снижения ставки по депозиту до отрицательных значений с целью стимулирования кредитования реального сектора экономики.

Напомним, ранее Европейский центробанк снизил базовую ставку на четверть процента, до 0,5% - рекордно низкого уровня. По мнению экономистов, тот факт, что ЕЦБ снижает ключевую ставку впервые за последние 10 месяцев, отражает сохраняющуюся слабость еврозоны, а также недавнее понижение инфляции. Инфляция в еврозоне в апреле составила 1,2% и оказалась ниже прогнозов аналитиков, тем самым оказывая дополнительное давление на принятие ЕЦБ этого решения.

VEhrNGRrdzVSMEV3VEZoU2FIUkRNVEJaU0ZKblpFTTBNRms1T0RCWk0xRjFkRU1yTUV3elVYWjBRemd3VEdwUmRYUkRkMlpPUTFZd1RFeFNaMDVES3pCWlNGRjJkRWRQTUV4alBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх