EN|RU|UK
 Происшествия, За рубежом
  1751  26
Материалы по теме:

 "Бостонские террористы" хотели подорвать себя в День независимости США

Братья Царнаевы, подозреваемые в совершении теракта на марафоне в Бостоне, изначально планировали стать смертниками и устроить взрывы на День независимости США, отмечаемый 4 июля.

Об этом сообщила телекомпания NBC, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Newsru.com.

Пока неясно, где именно Царнаевы намеревались взорваться. Самые масштабные праздничные мероприятия в этот день проводятся в том же Бостоне, указывает CNN. Посмотреть фейерверк по случаю Дня независимости там собираются около 500 тысяч зрителей. Представление транслирует в прямом эфире телеканал CBS.

По данным NBC, решение перенести совершение теракта на более ранний срок - 15 апреля - было вызвано тем, что братьям удалось изготовить бомбы раньше, чем они рассчитывали.

Читайте также: Дело о теракте в Бостоне: студенты из Казахстана признались в попытке уничтожения улик

В этот день штат Массачусетс отмечал День патриота. По этому случаю проводился традиционный Бостонский марафон.

Причем решение передвинуть дату теракта на 15 апреля братья приняли буквально за день-два до марафона. Осмотрев на машине центр Бостона, Джохар с Тамерланом решили устроить взрывы на финишной черте марафона, в котором ежегодно принимают участие десятки тысяч человек. К этому времени братья отказались и от идеи совершить самоподрыв. Обо всем этом, как пишет газета The New York Times, 19-летний Джохар Царнаев рассказал следователям ФБР 21 апреля, спустя два дня после своего ареста.

Бомбы из скороварок, начиненные разными металлическими предметами, злоумышленники смастерили в квартире Тамерлана, где тот проживал с женой и маленьким ребенком, передает CNN со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Следователи полагают, что братья научились делать бомбы, прочитав инструкции в интернете.

Кроме того, Джохар рассказал, что они с братом смотрели в интернете проповеди одного из лидеров "Аль-Каиды" Анвара аль-Авлаки, уничтоженного в 2011 году в Йемене в результате ракетного удара с американского беспилотника. Вместе с тем, каких-либо доказательств того, что Царнаевы общались с аль-Авлаки до того, как тот был убит, у ФБР нет.

Читайте также: В деле о бостонском теракте нашли "украинско-армянский" след

Вместе с тем, тело Тамерлана Царнаева, который погиб в ночь на 19 апреля в перестрелке с полицией, передано его родственникам. Об этом сообщили власти штата Массачусетс.

Пока не известно, кто именно забрал тело, передает ИТАР-ТАСС. По информации местных СМИ, оно уже доставлено в похоронное бюро в городе Норс-Эттлборо, недалеко от Бостона.

Как сообщалось ранее, один из дядей Тамерлана, живущий в американском штате Мэриленд, обратился за помощью в организации похорон к Исламскому обществу Бостона. Дата проведения похорон пока не известна.

От чего именно умер старший брат Царнаев, огласят после того, как будет выписано свидетельство о смерти.

Во вторник, 30 апреля, вдова Тамерлана - Кэтрин Расселл - заявила, что хочет, чтобы тело ее супруга забрали члены семьи Царнаевых.

Читайте также: После теракта в Бостоне у Царнаевых оставалось еще шесть бомб, которые они хотели взорвать в Нью-Йорке

Напомним, два взрыва прогремели 15 апреля в центре Бостона, недалеко от финишной черты марафона, с интервалом в 12 секунд. Погибли три человека, более 260 получили ранения.

Американские власти уверены, что организаторами и исполнителями этих взрывов были братья Царнаевы - 26-летний Тамерлан и 19-летний Джохар.

Младший брат, получивший тяжелые ранения при задержании, в настоящее время содержится в тюремном медицинском центре Девенс, недалеко от Бостона, в одиночной камере, под круглосуточным наблюдением. На минувшей неделе Джохару были предъявлены обвинения в массовом убийстве, и теперь ему грозит наказание вплоть до смертной казни или пожизненного заключения.

TUVwTVVYUTVSMEV3V1haUmMzUkhURWxPUTNsSlRrTlNNRXczVW1ka1IwTXdURGRSZG1SRE1VeDVPSFpNT1VONU1FeG1VbWRPUjB3d1RFbzRNRmxNVVhSa1IwRXdURVJSZFhSSFEyWk9RMmd3UzJwUmEwRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх