EN|RU|UK
 Политика Украины
  2786  40
Материалы по теме:

 Тимошенко узнала о решении Евросуда окольным путем. Через пару недель будет еще один вердикт, - Власенко

В связи с решением Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о незаконности ареста экс-премьера Украины Юлии Тимошенко немецкое издание Süddeutsche Zeitung решило взять интервью у ее адвоката Сергея Власенко.

В нем он рассказал о том, как Тимошенко отреагировала на решение Страсбургского суда, о том, чего теперь будет добиваться защита и какие политические последствия будет иметь само решение, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Инопрессу.

"Что касается вердикта страсбургских судей, то я знаю, что Тимошенко очень рада ему, - рассказывает Власенко. - Также я знаю, что узнала она о нем окольным путем, ведь, как известно, условия ее содержания крайне строгие - ей нельзя звонить по телефону, и я смогу увидеться с ней только через шесть дней". "Рад этому решению и я сам, - продолжает защитник. - В первую очередь потому, что суд единогласно признал самые важные положения - а именно то, что заключение моей подзащитной было противоправным и произвольным, а ее права были нарушены. Также суд подтвердил политическую мотивацию этого дела". Как отмечает издание, Украина до сих пор отрицает политические мотивы этого процесса. Также, подчеркивает Власенко, ЕСПЧ признал, что защите Тимошенко чинили препятствия в ее работе. "Один и тот же судья, который ведет следствие, слушания по делу и оглашает приговор, - это противозаконно", - возмущается адвокат.

Смотрите также: "Янукович обязался выполнять решение Европейского суда, а не подавать апелляцию", - Власенко. ВИДЕО

В скором времени в Страсбурге пройдет еще одно слушание по делу - теперь уже касательно ст. 6 Европейской конвенции по правам человека о праве на справедливое судебное разбирательство. "К счастью, суд согласился рассмотреть все в письменном порядке (...), - говорит адвокат. - А это значит, что решение будет вынесено через пару недель". Как известно, в феврале по случаю саммита Украина-ЕС президент Украины Виктор Янукович сделал заявление о том, что страна не будет противоречить решениям ЕСПЧ. "Теперь Януковичу придется доказать это на деле, - уверен Власенко. - Для этого ему придется воспользоваться соответствующими конституционными инструментами и соблюсти права Тимошенко. Он обязан освободить ее".

Однако даже в этом случае, отмечает издание, экс-министр продолжит борьбу за свою полную правовую и политическую реабилитацию. "Здесь первостепенное значение имеет не президентское помилование, а справедливость".

Читайте также: "Януковича прижмут к стенке, и к осени Юля будет на свободе", - Яворивский

Если же освобождения не последует, подытоживает Власенко, Евросоюз не подпишет договор об ассоциации Украины с ЕС. Также, уверен защитник, ЕС следовало бы немедленно отреагировать и дать Украине понять, что ей необходимо провести реформу юстиции и закончить преследования по политическим мотивам.

Ну а что касается того, останется ли Тимошенко после своего освобождения в Украине, Власенко лишь заявил, что хотя экс-премьер "по своей природе и боец, но все же здоровье ее подорвано, и какое-то время посвятить ему Юлии Тимошенко все же придется". Сразу после чего, заключил Власенко, Тимошенко вернется на политический ринг.

TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FdE1VWFZPUXpnd1REZFNhVTVETVRCTU0xRjFkRU1yVEhrdlVXdDBRemN3VEVSU1oyUkRNVEJNTTFGMWRFTXJaazVEYVRCTWFsRjJUa01yTUZscVVYUmtRemt3VEhKUmRtazRkakJNUkZKblRrTXhNRmxJVW1kdWVsSm5aRWRFTUV4UlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх