EN|RU|UK
 Политика Украины
  2545  178
Материалы по теме:

 Прокуратура опротестовала решение львовской власти относительно Дня Победы

Прокуратура Львова опротестовала решение органов местного самоуправления относительно 8 и 9 мая.

Об этом УКРИНФОРМу сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, передает Цензор.НЕТ.

«Прокуратура Львова опротестовала решение органов местного самоуправления по празднованию 8 и 9 мая. В частности, идет речь о принятых горсоветом 25 апреля постановлении «Об объявлении 8 мая во Львове Днем скорби и почтения памяти жертв тоталитарных режимов и жертв Второй мировой войны» и «О запрете использования символики СССР, коммунистической и нацистской символики на территории Львова». Опротестование распространяется и на аналогичное решение облсовета»,- отметила руководитель пресс-службы областной прокуратуры Марьяна Гайовская.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Несмотря на запрет, антифашисты обещают поднять 9 мая знамя Победы во Львове

В прокуратуре отметили, что постановление львовского горсовета по запрету использования символики лет Великой Отечественной войны, в частности, копий Знамени Победы во время массовых мероприятий, противоречит положениям Закона Украины «Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Азаров назвал львовских и ивано-франковских депутатов духовными наследниками фашистской идеологии

В то же время, по словам Гайовской, противоречит требованиям законодательства и часть постановления горсовета об объявлении 8 мая во Львове Днем скорби, что предусматривает установление Государственного Флага с траурными лентами и приспускания Государственного Флага Украины на зданиях государственных учреждений.

Принятие таких решений принадлежит исключительно к полномочиям Верховной Рады, указала руководитель пресс-службы областной прокуратуры. В этой связи прокуроры внесли 2 иска в суд с требованием отменить указанные части постановлений львовского горсовета.

Кроме того, по аналогичным основаниям орган государственного обвинения подал иск об отмене пунктов упомянутого решения Львовского облсовета от 26 апреля. Прокуратура установила, что, выходя за пределы определенной законом компетенции, областной совет рекомендовал органам государственной власти, местного самоуправления, предприятиям, учреждениям, организациям Львовщины принять собственные решения об установлении 8 и 9 мая Государственного Флага Украины с траурной лентой, а также обратиться в суд по запрету проведения 8 и 9 мая массовых мероприятий.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Во Львове сами определяют, что праздновать, - "Свобода" ответила на обвинения Азарова в нацизме

В настоящее время подано ходатайство об остановке действия указанных актов органов местного самоуправления до вынесения судебных решений.

Судебное разбирательство указанных исков состоится 7 мая текущего года.

TUVwVVVYUmtRemt3V1hkbk1Fb3ZVWFowUTNnd1RGaFJkRTVIVEV4NU9IWk1PVU5WTUV4WVVYWmtSMDFKVGtObU1FdzNVWE5rUXpFd1RGUlNhVE42VVcwNVIwMHdURXhSZG5SRGVXWk9RMkl3V1hwUmMzUkRLekJNVEZKcFpFTTBNRXd6VVhOQlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх