EN|RU|UK
 Политика Украины
  495  64

 МИД: Киев намерен активизировать сотрудничество со странами ШОС

Сотрудничество Украины со странами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) является одним из важных направлений внешней политики Украины, сообщают в Министерстве иностранных дел.

"Украина огромное значение уделяет активному и разноплановому сотрудничеству с ведущими международными организациями, деятельность которых основана на принципах защиты мира, обеспечения безопасности и стабильности, а также содействия социально-экономическому прогрессу. Вне сомнения, особое место в системе современных международных отношений принадлежит ШОС", - говорится в ответе и.о. директора департамента информационной политики МИД Евгения Перебийниса на официальный запрос агентства "Интерфакс-Украина", передает Цензор.НЕТ.

В тексте документа речь идет о том, что украинская сторона отмечает важную роль ШОС в поддержании мира, стабильности и безопасности в Центральной Азии, а также в обеспечении стабильного социально-экономического развития региона. "Мы уверены в том, что авторитет организации, в частности ее влияние на разрешение наиболее острых и актуальных проблем регионального и глобального развития в дальнейшем будет неуклонно расти", - отмечается в ответе МИД.

Согласно информации, на нынешнем этапе Киев развивает активное сотрудничество со странами-членами ШОС в двустороннем формате и стремится максимально эффективно реализовать существующий потенциал взаимодействия в перспективных сферах.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Китай поможет Украине получить статус наблюдателя в Шанхайской организации сотрудничества, - замглавы МИД

"В последнее время существенно оживился политический диалог на высшем уровне между Украиной и странами ШОС, налажено интенсивное межотраслевое сотрудничество", - подчеркнули в МИД.

В ведомстве напоминают, что МИД активно работает над выполнением задачи главы украинского государства по поводу активизации сотрудничества с этой организацией.

"Развитие отношений Украины с ШОС направлено на реализацию провозглашенного президентом Виктором Януковичем курса на экономизацию внешней политики нашего государства, поиски новых инструментов обеспечения ее ключевых внешнеэкономических интересов, которые призваны содействовать успешной реализации программы внутренних экономических реформ", - сообщают в МИД.

В тексте также говорится о стремлении Киева углублять сотрудничество с ШОС. "Углубление сотрудничества с этой организацией имеет цель, в первую очередь, эффективнее использовать потенциал сотрудничества Украины со странами Центральной Азии в торгово-экономической сфере, а также расширение экономического взаимодействия нашего государства со своими стратегическими партнерами - Россией и Китаем", - сказано в ответе на запрос.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Россия согласна провести границу между Крымом и Кубанью, но неизвестно когда, - глава МИД Украины

В МИД информируют, что в 2012 году товарооборот между Украиной и странами-членами ШОС достиг 66,38 млрд долларов США или 38,2% от общего показателя внешней торговли.

Вместе с тем МИД не стали уточнять, изучает ли украинская сторона возможность приобретения статуса наблюдателя в этой организации.

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) основана в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. За исключением Узбекистана, остальные страны являлись участницами "Шанхайской пятерки", основанной в результате подписания в 1996-1997 гг. между Казахстаном, Киргизией, Китаем, Россией и Таджикистаном соглашений об укреплении доверия в военной области и о взаимном сокращении вооружённых сил в районе границы.

Главными задачами организации провозглашены укрепление стабильности и безопасности на пространстве, объединяющем государства-участников, борьба с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, наркотрафиком, развитие экономического сотрудничества, энергетического партнерства, научного и культурного взаимодействия.

VEhrNGRrdzVRMk13U21wUmJFaDZVWEZPUTJVd1MwWTRNRXB5VVhWT1F6RXdURWs5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх