EN|RU|UK
 Политика Украины
  1192  88
Материалы по теме:

 Яценюк перечислил несколько путей освобождения Тимошенко

Оппозиция будет ждать окончательного решения Европейского суда по правам человека по делу Юлии Тимошенко и имеет несколько вариантов для ее освобождения.

Об этом лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк заявил в интервью "5 каналу" 1 мая, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Украинскую правду".

"У Юлии Владимировны было гениальное выражение: "Справедливость есть, за нее стоит бороться". Так вот, справедливость действительно есть. Правда, не в украинских судах, а в европейских", - сказал он, комментируя решение ЕСПЧ, обнародованное 30 апреля.

"Европейский суд по правам человека очень четко отметил, что Юлия Тимошенко была незаконно арестована. И абсолютно стало ясно, что любые преследования по отношению к Юлии Тимошенко - ничто иное, как политические преследования. Там нет никакого состава уголовного преступления", - заявил Яценюк.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Заключение Тимошенко - акт произвола. В Украине слова "суд" и "Янукович" - синонимы, - евродепутат

На вопрос, что после этого решения будет делать оппозиция, он сказал, что решение ЕСПЧ относительно незаконности ареста Юлии Тимошенко - это первый этап.

"Следующий этап - это будет признание всех обвинений по отношению к Юлии Тимошенко не соответствующими закону и Конституции, несоответствующими никаким международным нормам и вообще здравому смыслу", - заявил Яценюк.

"Мы ожидаем окончательного решения ЕСПЧ до конца текущего года", - добавил он.

Кроме того, у оппозиции "есть несколько планов", сказал Яценюк.

"Можно было бы надеяться, что Виктор Янукович примет правильное по-человечески решение и поступит так же, как совершил при освобождении Юрия Луценко. Но пока что мы не видим этих шагов... Однако это остается возможностью", - отметил лидер фракции "Батькивщина".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Янукович стал лучше понимать необходимость гуманного отношения к Тимошенко, - польский премьер

"Вторая возможность - наконец принять решение, чтобы согласно закону об основах здравоохранения предоставить возможность Юлии Владимировне получить лечение за пределами Украины, ведь та операция, в которой она нуждается, очень специфическая и пока что она в Украине не может быть сделана", - сказал Яценюк.

Еще один путь, по его словам, - принятие в Верховной Раде закона относительно декриминализации статей №364 и №365, по которым была осуждена Тимошенко.

Четвертый путь - это принятия закона об амнистии, "который не предусматривает необходимости для Юлии Владимировны писать какие-либо письма и какие-либо просьбы (о помиловании), который не просто освобождает ее, но и дает ей право участия в политической деятельности в Украине".

"Все эти варианты решения проблемы на столе (доступны). Есть одна только проблема - политическая воля персонально президента. Ему надо научиться исправлять свои преступные ошибки", - заявил Яценюк.

На вопрос, будет ли оппозиция подталкивать Януковича и какими будут ее действия, он отметил, что уже начата акция "Вставай, Украина!", кроме того оппозиционные силы объединили усилия в парламенте.

TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FdE1VWFZPUXpnd1REZFNhVTVETVRCTU0xRjFkRU1yVEhrdlVXOTBRelF3VEhwUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcxT0RCTEwxSm9kRU14TUV3elVtcDBRelpNZVM5UmMwNUhRVEJNV0ZKblpFZERaazVETHpCTU4xRjJUa00wTUV4MlVYWjBRM2t3VEVSUmRtUkROREJNVmpnd1dVaFNaemxETUE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх