EN|RU|UK
 Политика Украины
  652  16

 В свете решения Евросуда Тимошенко действительно является политзаключенной, - европейский эксперт

Учитывая решение Европейского суда по правам человека относительно незаконного и политически мотивированного ареста Юлии Тимошенко, экс-премьер-министра следует считать политическим заключенным.

Такое мнение высказала аналитик брюссельского Центра европейской политики Аманда Пол, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Тиждень.

"В принципе, общепринятого определения понятия "политический заключенный" не существует. Однако в целом под этим понятием понимают лиц, лишенных свободы за их политическую деятельность, и особенно тех, кто противостоит правительству своей страны или критикует его. В октябре 2010 года Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ), членом которой является и Украина, первой среди всех уважаемых межправительственных организаций мира приняла конкретные критерии для определения политических заключенных. В свете решения ЕСПЧ и этих критериев, Тимошенко действительно является политическим заключенным", - заявила она.

Читайте также: Кокс и Квасневский помогут Януковичу решить проблему с Тимошенко, - Фюле

По ее словам, украинская власть все еще имеет возможность "поступить правильно" и освободить Тимошенко.

"Во-первых, Украина пообещала принять решение ЕСПЧ и теперь должна держать слово, а во-вторых, украинское руководство пока сотрудничает с Мониторинговой миссией Европарламента в составе бывшего президента ЕП Пэта Кокса и экс-президента Польши Александра Квасьневского, призванной положить конец выборочному правосудию в стране. Ставки очень велики, но если в Киеве сделают соответствующие шаги, ситуацию не поздно развернуть", - убеждена эксперт.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Еврокомиссар о деле Тимошенко: "Надеюсь украинская власть решит этот вопрос за несколько недель"

"Решение подливает масла в огонь дискуссий вокруг подписания Соглашения. Есть два варианта событий. Или Украина примет необходимые меры для полного прекращения практики выборочного правосудия, откроет дорогу к подписанию Соглашения - или не примет, и соглашение останется на полке, а отношения с Европой продолжат ухудшаться. Последний вариант был бы проигрышным для обеих сторон, а главное - для народа Украины", - подчеркнула Пол.

Также читайте: "Заявление ГПУ о законности ареста Тимошенко - это уголовное преступление", - Чорновил

Как сообщалось, Европейский суд по правам человека признал задержание и арест Юлии Тимошенко по так называемому "газовому делу" незаконным и политически мотивированным.

Евродепутаты считают, что признание Европейским судом по правам человека незаконности и политической мотивированности ареста экс-премьер-министра Юлии Тимошенко дает власти Украины все основания освободить ее.

TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FdE1VWFZPUXpnd1REZFNhVTVETVRCTU0xRjFkRU1yWms1RFpqQk1OMUYwVGtNdk1FeHFVbWRrUTNjd1RETlJkVTVETVVsT1EzY3dXVWhTWjJSREt6QlpZbEYxVGtOM01GbGlVWFZPUXpSSlRrZENTVTVEVmpCTFJYWk1PVU5wTUV4cVVYWk9ReXN3V1dwUmRHUkRPVEJNY2xGMmFUaDJNRXhFVW1kT1F6RXdXVWhTWjI1NlVtZGtSMFF3VEZJNE1FcFlVWE4wUjBFd1REZFNaMlJES3pCWk4xRjBkejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх