EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество, Здоровье
  714  7
Материалы по теме:

 Чиновники управлений здравоохранения украли из бюджета 35 миллионов - заведено уголовное дело

Министерство внутренних дел начало уголовное производство по факту неэффективного использования бюджетных средств управлением здравоохранения Полтавской облгосадминистрации на приобретение расходных материалов и оборудования для больниц Полтавской области.

Об этом МВД сообщил в ответ на депутатское обращение народных депутатов от оппозиции, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу «Батькивщины».

В ответе Полтавского городского управления МВД говорится, что сведения об уголовном правонарушении относительно неправомерных действий служащих Полтавской облгосадминистрации были внесены в Единый реестр досудебных расследований, а 18 апреля 2013 было начато досудебное расследование в уголовном производстве названных фактов. Так, по вине региональных управлений здравоохранения при распределении приобретенной за средства госбюджета медицинской марли в отдельных больницах образовался остаток, которого хватит еще на 5 лет использования. Стоимость этих сверхнормативных запасов составляет 17 миллионов гривен. Более того, долгое время не использовались 4 передвижные кабинета флюорографии общей стоимостью 5 млн гривен, поскольку они не были зарегистрированы в ГАИ.
Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Медицинская реформа проводится не для пациентов, - экс-глава Минздрава

Таким образом возможности пройти флюорографическое обследование ежедневно были лишены около 200 человек. А в связи с тем, что не были проведены пуско-наладочные работы, более полугода не использовались 11 рентгеновских комплексов стоимостью более 8 млн гривен. По словам народного депутата от фракции «Батькивщина» Павла Петренко, ненадлежащее управление средствами госбюджета, просчеты, допущенные региональными управлениями здравоохранения при распределении расходных материалов и лекарств, и несвоевременный ввод в эксплуатацию приобретенного медоборудования сводят социальный эффект от затраченных средств почти до нуля. «Деньги из бюджета расходуются, а уровень медицинского обслуживания украинцев никоим образом не улучшается.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Янукович передал Акимовой и Богатыревой "привет" за медреформу

То есть фактически, несмотря на многомиллионные бюджетные траты, по вине Минздрава и региональных управлений здравоохранения украинцы вынуждены покупать лекарства за свой счет и проходить диагностирование состояния здоровья на устаревшем оборудовании, которое не позволяет выявить ту или иную болезнь на начальной стадии и вовремя начать ее лечение», - отметил Павел Петренко.

Напомним, 8 апреля группа народных депутатов от оппозиционных фракций обратилась к министру внутренних дел Украины с требованием провести безотлагательную проверку многочисленных фактов нарушения должностными лицами Минздрава, а также управлениями здравоохранения Полтавской, Сумской и Харьковской облгосадминистраций требований действующего законодательства, в том числе ненадлежащего управления средствами субвенций из госбюджета на закупку расходных материалов и медицинского оборудования для коммунальных больниц.

TUV0RVVYTk9SMEl3VEM5UmRVNUROMGxPUTNnd1dUZFJkRTVETWpCTVdGSm5kRU4zVEhrNGRrdzVRM2d3V1RkUmRFNURNakJNV0ZKbmJucFJkazVETVRCTVZGRjFUa2RITUV4cVVYWmtRM2RtVGtNck1Fd3ZVWFk1UXlzd1RHWlJkVTVIUnpCTWFsSnFNM3BTWjA1RGR6QlpTRkpuZEVkQk1FeEVVbWQwUTNkbVRrTmpNRXhxVVhaa1F6TXdURlJTWjA1RGR6Qk1TVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх