EN|RU|UK
 Политика Украины
  2040  35
Материалы по теме:

 Сегодня Европейский суд обнародует решение по жалобе Тимошенко

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) во вторник, 30 апреля, обнародует решение по жалобе экс-премьера Украины Юлии Тимошенко на нарушение ее прав во время ареста по "газовому делу" и применение пыток.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.


Ожидается, что президент палаты, которая рассматривала жалобу, огласит решение в 11.30 по киевскому времени.
Решение будет касаться только нарушений прав Ю.Тимошенко в ходе судебного рассмотрения "газового дела" - избрания меры пресечения в виде ареста и применения пыток - несвоевременной госпитализации.

Что касается нарушения права Ю.Тимошенко на справедливый суд в Украине, то есть, фактически самого приговора, по которому экс-премьер отбывает наказание - 7 лет лишения свободы, то данная жалоба еще ЕСПЧ не рассматривалась и, соответственно, решение будет вынесено позднее.

Представитель экс-премьера в ЕСПЧ Валентина Теличенко прогнозирует признание Европейским судом нарушения прав Ю.Тимошенко в ходе судебного рассмотрения "газового дела". "У меня нет сомнений, что суд признает нарушение ст.5 Европейской конвенции по правам человека - незаконность ареста Тимошенко", - заявляет В.Теличенко.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Если Верховный суд сработает законно, то через полгода Тимошенко выйдет из тюрьмы, - адвокат

По ее словам, ЕСПЧ также признает нарушение прав Ю.Тимошенко в части запрета применения пыток, поскольку суд обязал госпитализировать экс-премьера 15 мая 2012 года, а госпитализация была осуществлена спустя почти 2 месяца.

Кроме того, по прогнозам адвоката, ЕСПЧ признает нарушение ст.18 Европейской конвенции, то есть установит политические мотивы ареста Ю.Тимошенко. Решение о взятии под стражу принимал судья Родион Киреев, который впоследствии выносил приговор.

Указание ЕСПЧ на политические мотивы ареста Ю.Тимошенко, как считает В.Теличенко, даст возможность защите экс-премьера обратиться в Верховный суд Украины с требованием отмены приговора Р.Киреева, не ожидая решения ЕСПЧ о нарушении в отношении Ю.Тимошенко права на справедливый суд.

"Если украинская судебная система - Верховный суд - сработает законно и приговор Тимошенко будет отменен, то уже осенью у нее будет шанс выйти из тюрьмы", - резюмировала В.Теличенко.


Читайте также на «Цензор.НЕТ»: ПР: Даже если ЕСПЧ вынесет решение в пользу Тимошенко, возобновить ее права будет невозможно

Представитель Ю.Тимошенко в ЕСПЧ пояснила, что решение, которое будет оглашено 30 апреля 2013 года, вступит в законную силу через 3 месяца, если украинское правительство не обжалует его в Высшей палате ЕСПЧ. Если же Кабинет министров Украины не согласится с решением Европейского суда, то вступление в силу решения может затянуться еще на пару месяцев.

Как сообщалось, 11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Ю.Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Экс-премьер была арестована во время судебного процесса 5 августа 2011 года. Она отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года.

В августе 2011 года в ЕСПЧ поступила жалоба Ю.Тимошенко, в которой экс-премьер Украины утверждает, что ее заключение под стражу было политически мотивированным, не было судебного пересмотра законности ее содержания под стражей в Киевском СИЗО, условия содержания были неадекватными, без предоставления надлежащей медицинской помощи, она находилась под круглосуточным наблюдением в харьковской клинике. Заявитель опирается на ст.3 (запрещение обращения, унижающего человеческое достоинство), ст.5 (право на свободу и безопасность), ст.8 (право на уважение личной жизни) и ст.18 (ограничение в отношении прав) Европейской конвенции прав человека и основных свобод.

28 августа 2012 года состоялись открытые слушания по этой жалобе.

Позднее, после того, как Высший специализированный суд оставил в силе приговор по "газовому делу", Ю.Тимошенко обратилась в ЕСПЧ с еще одной жалобой о нарушении ее права на справедливый суд в связи с политическими мотивами (ст.6, ст.18 Европейской конвенции по правам человека). Производство по жалобе было открыто в октябре 2012 года, но еще не принято.

TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FdE1VWFZPUXpnd1REZFNhVTVETVRCTU0xRjFkRU1yVEhrdlVXOTBRelF3VEhwUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVEzY3dXVVJSZEdSSFFqQlpTamd3V1VoU1p6bERNR1pPUTFZd1RFeFNaMDVES3pCTUwxRjBaRU0xTUZsSVVYVjBRelF3VEd0bk1GbElVbWM1UXpCSlRrTXZNRXcwWnpCTUwxSm5Ua04zTUV4TVVYTk9RemhKVGtkSU1FeFlVWFU1UXlzd1RFeFJkR1JETmpCTVFUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх