EN|RU|UK
 Политика Украины
  426  28
Материалы по теме:

 Янукович может помиловать Тимошенко без комиссии и в любой момент, - адвокат

Адвокат Валентина Теличенко убеждена, что президент Виктор Янукович может помиловать Юлию Тимошенко.

Об этом она написала в своей колонке для издания "Тиждень", передает Цензор.НЕТ.


"Можно ли помиловать Юлию Тимошенко? Можно. Рекомендации комиссии по помилованию для Президента не имеют обязательного характера, ведь сама комиссия - орган, созданный Президентом, подчиненный ему и помогающий ему в работе", - отметила Теличенко, добавив, что "комиссия не управляет Президентом, она ему советует".


По ее мнению, даже если сейчас Янукович прислушается к рекомендациям комиссии и решит не помиловать Тимошенко, то это "не значит, что он не может подумать еще раз и решить ее судьбу иначе в любой момент после этого решения".


Читайте также: Если Верховный суд сработает законно, то через полгода Тимошенко выйдет из тюрьмы, - адвокат


"Предусмотренное "Положением о порядке помилования" право обращаться с ходатайством о помиловании повторно не ранее, чем через год после отклонения комиссией предыдущего, дает право комиссии не рассматривать повторное ходатайство раньше, но не лишает Президента возможности принять такое ходатайство и даже удовлетворить его. Более того - Президент может помиловать, даже не дожидаясь таких обращений. Решение о помиловании Тимошенко - будет ли оно объявлено перед Пасхой, или после - это решение сделает президента только сильнее", - убеждена Теличенко.

Адвокат отмечает, что президент мог помиловать Юрия Луценко и не собирая комиссию по помилованию, и не создавая иллюзию прохождения процедуры помилования.


Читайте также: Известные врачи просят Януковича освободить Тимошенко и позволить ей лечиться за рубежом


"Поскольку помилование - прерогатива Президента, зафиксированная Конституцией, а "процедура" - всего лишь внутренний документ президентской администрации, то ответственность и за помилование, и при отказе от помилования полностью на Президенте", - отмечает Теличенко.


Читайте также: Лутковская отказалась прокомментировать решение комиссии Януковича по помилованию Тимошенко


"Комиссия по вопросам помилования посоветовала Президенту не миловать Тимошенко - ну и посоветовала. Мы догадываемся о мотивах такого совета. А дальше ответственность за Президентом как главы государства и лица, которое представляет Украину в общении с зарубежьем. Или он честно и открыто декларирует приверженность ценностям и принципам жизни в Европе и стремление Украины к евроинтеграции, или лицемерит и дергается между личными страхами и интересами. Юридических препятствий освободить Тимошенко из-под стражи волей Президента нет. Слово за ним", - резюмирует Теличенко.

TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FdE1VWFZPUXpnd1REZFNhVTVETVRCTU0xRjFkRU1yVEhrdlVXOTBRelF3VEhwUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVEzY3dXVVJSZEdSSFFqQlpTamd3V1VoU1p6bERNQT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх