EN|RU|UK
 Экономика
  1691  20

 Совет НБУ порекомендовал ограничить наличные расчеты украинцев

Совет Национального банка Украины рекомендовал правлению НБУ принять меры по установлению предельной суммы наличных расчетов между предприятиями (предпринимателями) и физическими лицами.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Корреспондент.

Совет НБУ также рекомендовал ограничить наличные расчеты физических лиц между собой по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению.

При этом правлению регулятора рекомендовано продолжить работу по совершенствованию процентных механизмов регулирования денежно-кредитного рынка, а также по разработке и внедрению дополнительных мер по поддержке экономического роста страны.

Кроме того, Совет НБУ считает, что ситуация на валютном рынке была прогнозируемой. По его данным, обменный курс гривны относительно доллара США на межбанковском валютном рынке за январь - март 2013 снизился на 0,56% - до 8,0974 грн за доллар.

При этом динамика же денежного предложения была адекватной макроэкономической ситуации, уверены представители Совета.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: НБУ может ввести ограничение наличных расчетов уже в мае: общество созрело

"Стабильность денежной единицы Украины способствовала росту доверия к ней со стороны субъектов экономики. Объем прироста депозитов в I квартале на 4,3% был обеспечен за счет увеличения объема средств в национальной валюте на 8,1%, объем средств в иностранной валюте уменьшился на 0,6%", - говорится в решении Совета НБУ.

Ведомство также отметило, что расширение ресурсной базы банков положительно влияло на состояние их ликвидности. По его данным, это соответствующим образом сказывалось на динамике стоимости средств - средневзвешенная ставка по кредитам в национальной валюте с начала года уменьшилась с 17,6% до 15,9%.

Напомним, ранее в НБУ уже заявляли, что лимиты на предельную сумму наличных расчетов в 150 тыс. грн могут быть одобрены Нацбанком уже в мае.

Напомним, в принятом 18 сентября 2012 года законе О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно функционирования платежных систем и развития безналичных расчетов) депутаты не только предоставили НБУ право вводить ограничения на расчеты наличными, но и позволили определять порядок осуществления взаиморасчетов в платежных системах.

Инициатором принятия закона был НБУ, хотя сам законопроект был подан в парламент за подписью не главы НБУ Сергея Арбузова, а исполняющего тогда его обязанности, замглавы НБУ Игоря Соркина. Отметим, что после принятия закона сообщалось, что глава НБУ запретит наличные расчеты свыше 200 тыс. грн.

VEhrNGRrdzVSMEV3VEVSU1oyUkhTREJNV0ZKbmRFZE1aazVEWkRCS1NGRnZkejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх