EN|RU|UK
 Политика Украины
  1812  23

 В Украине могут остановиться сразу три энергоблока АЭС, - экс-глава "Укратомпром"

Основные события и тенденции последних двух лет в ядерно-энергетическом комплексе Украины создают предпосылки для остановки в декабре 2014-го — июле 2015-го сразу трех энергоблоков ВВЭР-1000 на Запорожской и Южно-Украинской АЭС.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет народный депутат Украины, экс-глава ГК "Укратомпром" Андрей Деркач, передает Цензор.НЕТ.

По словам бывшего руководителя "Укратомпрома", текущая ситуация в ядерной энергетике Украины характеризуется постоянным дефицитом тарифа ГП НАЭК "Энергоатом" (2-3 млрд грн ежегодно), который покрывается за счет увеличения кредитного портфеля (6 млрд грн на конец 2012 г. при доходах в 18 млрд грн без НДС) и представляет угрозу финансовой стабильности компании.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Украина за последние два года существенно продвинулась на пути к энергетической независимости, - СМИ

"Следствием такого финансово-экономического состояния ядерной энергетики и недальновидной тарифной политики приоритетов для тепловой генерации (показывающей чистую прибыль в размере более 7 млрд грн), а также постоянного отсутствия действенного адекватного руководства компании является срыв выполнения программы повышения ядерной безопасности и продления ресурса", - пишет Андрей Деркач.

"В свою очередь, это создает предпосылки для остановки в декабре 2014-го - июле 2015-го сразу трех энергоблоков ВВЭР-1000 на Запорожской и Южно-Украинской АЭС. А это уже реальная угроза безопасному функционированию и целостности Объединенной энергетической системы Украины, что требует немедленного решения", - подчеркнул он.

VEhrNGRrdzVSMUF3VEZSUmRHUkhRVEJNTTFGMmRFTXhTVTVIUXpCTU4xRjJPVU0zTUV4cVVYTjBReXRtVGtkUU1FeFVVWFJrUjBFd1RETlJjMDVIVUVsT1IwNHdURE5SZEdSSFFUQk1VRkYwWkVkRE1FeHFVWFYwUTNkbVRrTlJNRXN6VVc5UlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх