EN|RU|UK
 Политика Украины
  1016  26

 "Феномен Черновецкого" показал, что выборы мэра должны быть в два тура, - политолог

Выборы мэра должны проходить в два тура, чтобы главу города выбирало большинство.

Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал политолог Владимир Фесенко, говоря об отставке мэра Черкасс Сергея Одарича, передает Цензор.НЕТ.

Он убежден, что такие конфликтные вопросы должны решать граждане на перевыборах в том или ином городе. Однако, по словам эксперта, выборы в таких городах должны быть назначены как можно быстрее.

"То, что не спешат (по назначению выборов - ред) - это не нормально. Мы знаем ситуацию по Киеву. Так "регионалы" обратились в Конституционный суд, который должен дать свои выводы и рекомендации по ним. Но если тянут месяцами, а то и годами с перевыборами, то это прямое и грубое нарушение Конституции ", - подчеркнул Фесенко.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: "Региональное" большинство рассыпалось из-за дебатов: кто столько ворует и почему не делится", - Пашинский

Он добавил: "Это не нормальная ситуация. Если мэр города должен избираться - его надо переизбирать".

Политолог убежден, что в то же время попытки власти затягивать процесс перевыборов, последнее слово в конфликтах между городскими советами и головами города должны сказать именно избиратели, поэтому надо делать все возможное, чтобы Центральная избирательная комиссия все-таки назначила голосование.

"После увольнения мэра является нормой обратиться к ЦИК и местной избирательной комиссии, чтобы назначать через Центризбирком новые выборы и идти на них. Пусть избиратели станут последней инстанцией, ​​и они решат кто прав, а кто нет в этой ситуации. Если плохой мэр - то надо выбирать нового мэра", - подчеркнул он.

Читайте также: Мэра Черкасс все-таки отправили в отставку

Кроме того, Фесенко убежден, что нужно менять избирательную систему, чтобы мэра избирали в два тура. Это по его мнению, легализует назначения главы города, поскольку его по такой системе уже проголосует именно большинство избирателей.

"Здесь есть еще одна проблема, которую показал, например, феномен Черновецкого. Уже давно у нас говорят, что неправильно то, что мэра избирают в однотурових выборах. Это означает, что мэром города избирается человек, опирающаяся на меньшинство. У нас есть случаи, когда человек становится мэром и опирается на 10-15% избирателей. Это ненормально", - подчеркнул он.

Политолог добавил: "Поэтому, думаю, стоит вернуться к двухтуровой системе, чтобы мандат поддержки для руководителя города был большим".

Читайте также: Если я не выиграю в судах, то выборов в Черкассах не будет до 2015 года, - уволенный мэр Одарич



VEhrdlVXNTBRekF3VEVSU1owNUROREJaWkRnd1MxUlJkR1JIUWpCTVdGRjJaRU0yTUV3MGRrdzVRemd3VEZoU1oyUkhRekJNTTFKcE9VTXhTVTVEZVRCWmRsRnpaRU1yTUZsRVVtbDNQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх