EN|RU|UK
 Общество
  3268  31

 В Украине процветают мародеры: чиновники игнорируют указ Януковича

Поисковики под эгидой межведомственной комиссии внесли предложения к законопроекту "О проведении поиска и упорядочивании захоронений жертв войн и политических репрессий и увековечиванию их памяти".

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом пишет Юрий Бутусов в статье ПОИСКОВОЕ ДВИЖЕНИЕ УКРАИНЫ: КАК СПАСТИ ПАМЯТЬ ОТ МАРОДЕРОВ?

19 октября 2012 г. президент Виктор Янукович подписал указ "Про заходи у зв'язку з відзначенням 70-ї річниці визволення України від фашистських загарбників та 70-ї річниці Перемоги у Великій Вітчизняній війні 1941-1945 років". В нем заложено много правильных задач для ветеранов и поисковой работы, но существует ряд проблем. Во-первых, отсутствует системный подход государства к организации этой работы, нет закона о поисковой работе, и не прописаны конкретные программы. Во-вторых, нет финансирования. В третьих, никто не контролирует выполнение указа.

Участники международной конференции "Память жива!" констатировали, что, по сравнению с соседними странами, в Украине полностью отсутствует системное внимание государства к поисково-мемориальной работе. Нет контроля за идентификацией и перезахоронением останков погибших воинов, нет нормативной базы для проведения поисковых работ и фиксации результатов.

Участники конференции "Память жива!" отметили основную проблему - поисково-мемориальная работа в Украине на системном уровне отсутствует. Поэтому поисковики под эгидой межведомственной комиссии внесли предложения к законопроекту "О проведении поиска и упорядочивании захоронений жертв войн и политических репрессий и увековечиванию их памяти". Этот новый закон Минрегион разрабатывает уже восемь месяцев, но до сессионного зала он все никак не дойдет - у депутатов Верховной Рады другие приоритеты...

К чему приводит отсутствие закона? Например, в марте этого года большинство органов власти заблокировали выдачу разрешений на проведение поисковых работ. Получить все согласования энтузиастам очень сложно. А вот мародеры работают вполне вольготно без всяких разрешений. Как известно, этот бизнес в Украине процветает -дельцы с металлоискателями на полях сражений потрошат останки, выбивают золотые коронки, собирают и перепродают боевое оружие, личные вещи солдат, а особо ценные экземпляры сбывают коллекционерам. Кости при этом разбрасываются, а смертные жетоны уничтожаются.

VEhrNGRrdzVRMU13U2pkUmEyNTZVWFpPUTNjd1dVUlJkblJETURCTVdGSm5Ua2RDTUZsTVVYTjBReXM9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх