EN|RU|UK
 Политика Украины
  547  32

 Портнов о новом УПК: В СИЗО остались подозреваемые в тяжких и особо тяжких преступлениях

Главным достижением нового Уголовно-процессуального кодекса стало то, что подозреваемые в совершении ненасильственных преступлений уже не находятся в следственных изоляторах.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом в своей статье для ZN.UA пишет советник президента, один из авторов нового УПК Андрей Портнов.

Он подчеркнул, что изоляторы массово освободились всего за несколько месяцев.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Жуткие условия содержания заключенных в Лукьяновском СИЗО: полная антисанитария, а на завтрак - гнилая картошка. ФОТО

"Государственная политика в этом вопросе состоит не в том, чтобы освободить побольше людей из СИЗО, а в новом отношении к структуризации преступлений и их общественной опасности. И здесь есть два подхода. Первый: если человек подозревается в неуплате налогов, он не опасен для гражданина на улице и вряд ли совершит насилие", - отметил советник президента.

"Второй: до приговора суда человек вообще не виновен и, в чем бы он ни подозревался, кроме угрозы жизни и здоровью граждан, он может исполнять свои процессуальные обязанности перед следствием и судом без изолятора. Государство связывает такого человека залогом или другими мерами пресечения, давая возможность защищаться от правосудия на свободе", - пишет Портнов.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Доктор Пи" жалуется на издевательства в СИЗО: Мне угрожают, что меня изнасилуют геи

По его словам, основная масса тех, кто остался в СИЗО, - подозреваемые в совершении тяжких и особо тяжких насильственных преступлений.

"Если человек не совершал насилия, правоохранительная и судебная системы не нашла инструментов для заключения его в тюрьму. Именно не нашла, хотя я убежден, что очень часто искала такие инструменты. И здесь важно подчеркнуть, что правоохранительная система сделала это не из соображений гуманизма или резкой перемены профессиональной философии, а именно в силу полного законодательного запрета и нивелирования таких возможностей. И теперь это не зависит от чьей-то воли, так как к такому гражданину суд не сможет применить арест, а прокурор не может это суду предложить", - отметил Портнов.

VEhrdlVXNDVReXN3V1VSU1ozUkRPVEJNTjFGemFUaDJNRXRJVVcxT1ExZ3dTalU0TUZsUVVYTTVReXN3VEhaUmRuUkRlVEJNTTFKcE9VTTFXRGxETmpCTU4xRjBUa014TUV4eVVtZFJQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх