EN|RU|UK
 Общество, Здоровье
  272  20

 Генсек ООН призвал оказывать щедрую помощь пострадавшим от аварии на ЧАЭС

В связи с 27-й годовщиной аварии на Чернобыльской АЭС Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун отдал должное ликвидаторам ее последствий и обратил внимание на лишения 330 тысяч человек, эвакуированных из близлежащих районов, а также на страдания миллионов тех, кто проживает на зараженных территориях. Он призвал международное сообщество оказать щедрую помощь пострадавшим в их борьбе за долгожданное возвращение к нормальной жизни

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Podrobnosti.ua

"Сегодня, спустя 27 лет после трагедии Чернобыля, Генеральный секретарь заявляет о приверженности системы ООН к дальнейшему оказанию помощи лицам, пострадавшим в результате аварии, и работе по укреплению ядерной безопасности и устойчивого развития энергетики во всем мире", - говорится в послании.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Янукович хочет уменьшить расходы на ликвидацию последствий Чернобыля

Пан Ги Мун отметил, что жители пострадавших районов все еще не оправились от последствий, в первую очередь, связанных с загрязнением радиоактивными веществами земельных и водных ресурсов.

"В то же время отрадно отметить, что люди на сегодняшний день получили шанс вести нормальную жизнь и во все большей степени обеспечиваются необходимыми для этого средствами", - сказал Пан Ги Мун.

Генеральный секретарь ООН отметил, что для закрепления этих тенденций Генеральная Ассамблея провозгласила 2006-2016 годы "Десятилетием реабилитации и устойчивого развития пострадавших районов".

Читайте также: Сегодня - 27-я годовщина катастрофы на Чернобыльской АЭС

"Люди, которые борются с последствиями Чернобыльской аварии, проявляют огромную устойчивость. Тем не менее, они по-прежнему нуждаются в поддержке", - говорится в послании.

Генеральный секретарь подчеркнул, что международное сообщество вынесло ряд важных уроков из деятельности по преодолению гуманитарных последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции, которые были отражены в исследовании ООН "Обеспечение взаимосвязи между системой координации гуманитарной деятельности и системой реагирования на ядерные аварии".

Читайте также: Годовщина аварии на ЧАЭС: ликвидаторам-инвалидам дадут по 250 гривен, а детей бесплатно пустят в зоопарк

VEhrNGRrdzVRM2N3VEV4UmMwNUhRVEJNYWxKcU0zcFJiblJEWlRCS01UZ3dTMlpSYTA1RGREQkxSVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх