EN|RU|UK
 Политика Украины
  3059  11

 Журналисты разоблачили схему, по которой люди из-за банков теряют недвижимость

25 апреля в эфире программы «Последнее предупреждение» на Первом Национальном журналисты разоблачили схему работы Укрсоцбанка, по которой в Одессе сотни семей могут остаться на улице.

В сентябре 2008 года Укрсоцбанк приостановил финансирование строительства жилья, которого уже пятый год ждут сотни одесских семей. Из-за спора с застройщиком банк наложил арест на квартиры и претендует на 5 недостроев, которые уже оплачены инвесторами.

Ранее застройщик - корпорация Альянс - подписал с Укрсоцбанком соглашение кредитования на 55 миллионов гривен. Но выдавать деньги по кредиту банк ни с того ни с сего отказался - на его счетах якобы не было достаточно гривны. Поэтому застройщику предложили дополнительно подписать еще один договор, чисто технический, но уже на валютный кредит.

«Техническая схема заключалась в следующем. Получаем валютный кредит, который сразу же меняется на межбанке внутри банка на гривну, и эта гривна уже поступает на расчетный счет абсолютно по другому договору», - говорит Оксана Ходорчук, директор Альянса.

Через полгода проблемы возникли вновь. После третьего транша Укрсоцбанк в одностороннем порядке прекращает финансирование, строительные работы замораживаются. «Сегодня банк выставляет застройщику счет в 200 млн грн за оба кредита и грозит отобрать 12000 квадратных метров недостроенного жилья. По инициативе банка на компанию «Альянс» заведен ряд уголовных дел», - рассказали журналисты.

Такая схема «работы» повторялась и с другими компаниями. «Только за последние несколько лет жертвами банковского мошенничества стали Пузата Хата, Евротек, Интелтрейд. Из-за отказа банка выполнять обязательства по договорам, а также из-за невозможности найти общий язык с кредитором они получили многочисленные проблемы, потеряли имущество и оказались на грани банкротства», - сообщила программа.

«К сожалению, те юридические компании, которые работают с Укрсоцбанком, и поведение менеджмента Укрсоцбанка свидетельствуют о том, что банк просто отбирает бизнес», - говорит адвокат Ростислав Кравец.

На просьбу прокомментировать конфликты глава Укрсоцбанка Борис Тимонькин сказал об одном из своих клиентов: «Его надо закрыть, месяца три посидит в тюрьме, за это время мы все подпишем, и дальше работа наладится».

«Помогает Укрсоцбанку выбивать долги и забирать залоговое имущество юридическая компания «Боярчуков, Алексеев и партнеры». Успешность их дел красноречиво иллюстрирует суперкар одного из руководителей компании Сергея Алексеева. Это Ferrari 458 Italia стоимостью 320 000 евро, а это лакшери яхта за 1 000 000 евро, которой он любит щеголять вместе со своим товарищем, руководителем Департамента проблемных кредитов Укрсоцбанка Максимом Киселевым», - утверждают тележурналисты. И задаются вопросом, в чем секрет их молниеносной победы в судах?

Сергей Алексеев и Алексей Киселев с Ferrari 458 Italia

По словам журналистов, все суды Укрсоцбанка проходили по следующей схеме. «Кредитор нанимает юридическую компанию «Боярчуков Алексеев и партнеры», те подают иск в Хозяйственный суд Киева по взысканию имущества в пользу банка. За рассмотрение дел всегда берется только одна судья - Марина Дидиченко, которая по странному стечению является двоюродной сестрой юриста Сергея Боярчукова. Суд принимает решение всего за одно заседание и передает все имущество клиента банка. Как показывает опыт, по такой схеме банк может получить права собственности на всечто угодно», - рассказала программа.



Погоня за прибылью довольно часто затмевает разум. За цифрами и расчетами банкиры перестают видеть главное - людей и их проблемы. И подобных махинаций с каждым днем ​​становится все больше.

Источник: Первый национальный канал
VEhrNGRrdzVRell3V1VSUmRHUkRNREJNYWxKbmJucFJkbVJETVRCTVZGRnpkRU0wTUV4aVVYVk9Remd3VERkU1oyUkhRekJaZURnd1MxQlJkWFJIUVRCWlNGRjJkRWRITUV4SVVYTk9Remt3VEc4OQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх