EN|RU|UK
 Политика Украины
  4893  524

 Назвав ОУН-УПА преступниками, Польша разрушит отношения с Украиной и сыграет на руку Кремлю, - "Свобода"

В четверг, 25 апреля, горсовет Ивано-Франковска обратился к Президенту, спикеру, премьеру, главе МИД, депутатам Сейма Республики Польша по поводу намерений польского парламента принять антиукраинскую резолюцию и назвать ОУН-УПА преступными организациями.

Ивано-франковские националисты назвали это решение шовинистическим по содержанию и антиукраинским по сути, сообщают "Паралелі", передает Цензор.НЕТ.

Депутаты от "Свободы" считают, что такие шаги Польши могут свести на нет дружелюбные и партнерские отношения между Украиной и Польшей, ведь формулировки, которые употребляют соседи, - не что иное, как извращение исторической правды.

"Со стороны польской стороны на украинцев снова оказывается безумное давление с целью возложить всю ответственность за события 1942-1943 годов на Волыни на украинскую сторону", - говорится в заявлении.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: МИД озабочен возможным принятием в Польше закона, осуждающего ОУН-УПА

По мнению "свободовцев", "не Украина должна просить прощения за действия УПА, ставшей на защиту украинского населения и перечеркнувшей захватнические намерения поляков в отношении украинских земель в годы Второй мировой войны, а Польша - за действия своих отрядов, которые боролись на украинских этнических землях за "Жечь Посполиту от можа до можа", отрицая право украинского народа на свободу и независимость".

Депутаты считают, что стремление польской стороны объявить борцов за независимость Украины "преступниками" нанесет непоправимый вред межгосударственным отношениям и разрушит взаимопонимания между нациями, достигнуто в предыдущие годы.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В польском сейме будут решать, являлись ли ОУН-УПА преступными организациями и следует ли их осудить "за геноцид"

"Депутаты Сейма Республики Польша должны осознать, что подобные проекты постановлений играют исключительно на руку Кремлю. Мы должны понимать: обострение украинско-польских отношений выгодно только геополитическим интересам Российской Федерации", - подчеркнули иванофранковские депутаты.


VEhrNGRrdzVRMlV3UzFCUmJsaDZVVzUwUTJvd1NqQjBNRXRRVVc0NVExRm1Ua05vTUV4TVVYWjBRM2d3VERkUmRFNURkMlpPUTJZd1REZFJkVGxIVFRCWmFsRnpRVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 6 из 6
<<<1 2 3 4 5 6
Страница 6 из 6
<<<1 2 3 4 5 6
   
 
 
 вверх