EN|RU|UK
 Политика Украины
  319  6

 Оппозиция обжаловала в ВАСУ принятие закона о референдуме

В среду, 24 апреля, три оппозиционные политические силы: «Батькивщина», «Свобода» и «Удар» обратились в Высший административный суд Украины с иском об обжаловании принятия прошлым созывом Верховной Рады закона «О всеукраинском референдуме».

Оппозиционные силы отмечают, что при принятии закона о референдуме 6 ноября 2012 Верховная Рада Украины совершила противоправные действия, в результате которых было принято незаконное решение с грубым нарушением Конституции Украины и Регламента ВР, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу «Батькивщины».

В исковом заявлении отмечается, что проект закона о референдуме был принят за основу 3 июня 2010, после чего народные депутаты предоставили соответствующие предложения и поправки в его текст. Некоторые поправки впоследствии были приняты парламентом, а затем - текст законопроекта изменен, а решением ВР от 10 июля 2010 этот проект закона был направлен на повторное второе чтение. Несмотря на это, 6 ноября 2012 на голосование была неправомерно поставлена редакция законопроекта о референдуме в первом чтении - без учета уже принятых во втором чтении поправок.

Таким образом, был принят закон в его «первичной» редакции. «Более того, решение о принятии законопроекта принято без предварительного постатейного обсуждения проекта и вообще любого его обсуждения народными депутатами в зале, без рассмотрения поправок и предложений», - говорится в исковом заявлении. Кроме того, само голосование за законопроект о всеукраинском референдуме "носило откровенно неличный характер», отмечается в документе. Этот факт подтверждают данные письменной регистрации народных депутатов в тот день. Так, согласно результатам голосования о принятии закона, карточками проголосовали: за - 265 народных депутата, против - 15, воздержались - 0, не голосовали - 69. «Это не соответствует действительности, поскольку согласно данным письменной регистрации народных депутатов Украины в тот день, из депутатов, которые голосовали за принятие данного законопроекта, 70 на самом деле отсутствовали», - отмечается в иске.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Из-за отсутствия стабильного большинства в Раде Янукович ищет пути для референдума, - Гарань

Председатель фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк в ходе визита в Брюссель заявил журналистам, что оппозиция требует отмены закона о референдуме, поскольку этот закон был принят с нарушением одного из базовых требований Конституции Украины - личного голосования депутатов. «Мы осознаем, что ВАСУ не поддержит позицию оппозиции, потому что он находится под давлением Администрации Президента. Но мы делаем это специально для того, чтобы после ВАСУ получить право подачи иска в Европейский суд по правам человека об отмене закона о референдуме», - отметил Арсений Яценюк.

Также читайте: Официально: ЦИК начал подготовку к проведению всеукраинского референдума

Как отметил народный депутат от фракции «Батькивщина» Павел Петренко, только после рассмотрения вопроса в ВАСУ оппозиция сможет обратиться по этому делу в Европейский суд по правам человека. «Как известно, ЕСПЧ вправе рассматривать дело только в том случае, когда исчерпаны все внутренние средства защиты нарушенных прав», - подчеркнул он.

VEhrNGRrdzVRM293VERkUmRUbERLekJaU0ZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6UXdURlk0TUV3M1VYWTVReTh3VERkUmREbEROREJaWWxGMVRrZFFaazVIUVRCTVdGSm9Ua014TUZsRVVYUmtRemt3VEZSU1p6bERPR1pPUTFNd1NrUlJiMlJEYW1aT1ExTXdTMEU5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх