EN|RU|UK
 Политика Украины
  1471  67

 "Франция и Германия могут стать проблемами, они не доверяют Украине", - евродепутат о перспективах подписания ассоциации

Депутат Европарламента от Литвы Леонидас Донскис считает, что вступление Украины в Евросоюз может изменить баланс силы и влияния, что непременно станет головной болью для влиятельных игроков ЕС.

Об этом он заявил в комментарии Тиждень.ua, передает Цензор.НЕТ.

Прогнозируя поддержку подписания соглашения об ассоциации с Украиной, евродепутат выделил следующие страны ЕС, которые «переживают по этому поводу».

«Я убежден, что Польшу и Литву искренне волнует вопрос Украины и ее будущего в ЕС, и поэтому они беспрекословно будут поддерживать подписание соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Мне известно, что это является одним из важнейших приоритетов для Литвы на протяжении ее председательства в ЕС. К тому же, я верю, что две другие страны Балтии (Латвия и Эстония), а также центрально-европейские страны (Чехия, Словакия, Венгрия), как и два юго-восточные члены ЕС (Болгария и Румыния) будут держать кулаки за подписание соглашения с Украиной», - заявил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Яценюк: В ЕС ожидают освобождения Тимошенко. ФОТО

Что касается крупнейших и влиятельных стран ЕС, то Донскис надеется на положительную роль Великобритании в этом вопросе, «несмотря на то, что некоторые британские коллеги слишком остро реагировали на дело Тимошенко».

«При всем моем уважении к бывшему премьер-министру, она далеко не ангел, а выборочное правосудие, о котором говорим и которое мы осуждаем, не тождественно «охоте на ведьм». Мы должны критиковать украинскую власть за ее ошибки, но мы не должны путать страну с ее элитой, особенно с людьми, которые не являются нашими героями», - добавил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Украина должна убедить все страны ЕС", - Баррозу призвал Киев ускориться

Проблемы в поддержке подписания соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, по словам евродепутата, могут возникнуть с Францией и Германией.

«Что касается стран, которые будут против подписания соглашения об ассоциации. По моему мнению, Франция и Германия могут стать проблемами. Не потому, что они против Украины, или потому что они не доверяют Украине. Боюсь, что расширение ЕС до сих было определенным образом проблематичным с точки зрения политической чувствительности. Вместе с тем Украина нуждается в особой перспективе. Это большая страна с важной ролью в Европе и за ее пределами. Фактически, вступление в клуб ЕС такой большой страны может изменить баланс силы и влияния, что непременно станет головной болью для влиятельных игроков ЕС. Хотя, как я уже отмечал, положительного ответа я ожидаю от Великобритании», - отметил евродепутат.

Донскис возлагает надежды на председательство Литвы в ЕС, особенно на Саммит в Вильнюсе в ноябре этого года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Главы МИД стран ЕС в четверг встретятся и с Януковичем, и с оппозицией

«Литва может повлиять на северные страны, пытаясь консолидировать больше поддержки в ЕС для подписания этого исторического документа», - подытожил он.

Напомним, 10 декабря 2012 Совет иностранных дел ЕС принял выводы, в которых заявил о готовности подписать Соглашение об ассоциации с Украиной на Вильнюсском саммите "Восточного партнерства", запланированном на ноябрь 2013 года, при условии прогресса в изменении избирательного законодательства, решении проблемы избирательного правосудия и продолжение реформ.

15 мая Еврокомиссия намерена оценить прогресс Киева в исполнении критериев подписания соглашения об ассоциации.

TUVvdlVYWjBRekF3VEM5UmRVNUhRakJNUkZGMlpFTTBNRXhWWnpCTVJGSm5aRWRDTUV3M1VtaDBRelF3VEVSU2FIUkROREJNWjJjd1dVVm5NRXBZVVc5VE9IWk1lUzlSYzA1SFFqQlpTRkYyZEVkSE1FeHFVWE5PUjBjd1RHcFNhak42VVd4a1Eza3dXVVJSZG5SSFFqQk1OMUpxZEVNelprNURWakJNVEZKblRrTXJNRXd2VVhOT1IwRXdUSFpSYzA1RE9EQk1XRkYyWkVkRA==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх