EN|RU|UK
 Политика Украины
  125  0
Материалы по теме:

 Никто не хочет заниматься выборами в проблемных округах: Минюст кивает на ЦИК, ЦИК отправляет в Раду

Для назначения выборов в проблемных округах Верховная Рада должна принять отдельный закон или внести изменения в действующий.

Министр юстиции Украины Александр Лавринович считает, что перевыборы народных депутатов в проблемных округах должна назначить Центральная избирательная комиссия на основании закона о проведении таких перевыборов, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Наше предложение заключается в том, что это будет делать ЦИК в сроки, определенные специальным законом для этих проблемных округов. Сами правила проведения будут такими же, которые применялись при проведении общих парламентских выборов", - сказал он журналистам в среду в Киеве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Конституционный суд отказался рассматривать вопрос перевыборов на пяти проблемных округах

Об этом заявила замглавы ЦИК Жанна Усенко-Черная в комментарии Тыждень.ua.

Она отметила, что на сегодня ЦИК не имеет полномочий назначить повторные выборы в проблемных округах.

"ЦИК не имеет никаких правовых инструментов (для назначения выборов в проблемных округах). Эти инструменты должны быть созданы законодательным органом, то есть нужно, чтобы Верховная Рада принимала соответствующий закон вроде того, который был в 2004 году, об особенностях проведения выборов в данных округах", - сказала она.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Перевыборы в пяти проблемных округах хотят провести в июле. ДОКУМЕНТ

"Потому что проблема возникла аd hoc (с латинского "исключительно с целью", используется для обозначения решения, предназначенного для конкретной проблемы или задачи), она - аномального характера и по своей природе не вписывается в стандартный избирательный процесс, поэтому должна регулироваться отдельным законом", - уточнила чиновник.

Усенко-Черная не отрицает и возможности внесения изменений в уже действующее законодательство.

"Верховная Рада может любым способом решать этот вопрос. Способ не является определяющим, определяющим является смысл, чтобы соответствующие правоотношения получили свои регулирования в соответствии со спецификой этой проблемы", - добавила представитель ЦИК.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Соратника оппозиционера, который выиграл выборы на округе в Первомайске, приговорили к трем годам тюрьмы

Как известно, 23 апреля Конституционный Суд отказал в открытии производства по делу по представлению 54 народных депутатов относительно перевыборов на проблемных округах.

5 ноября 2012 года ЦИК признал невозможным установить результаты выборов народных депутатов в 5 одномандатных округах - №№94 (Обухов, Киевская область), 132 (Первомайск, Николаевская область), 194 и 197 (Черкасская область) и 225 (Киев, Шевченковский район).

Верховная Рада рекомендовала ЦИК назначить повторные выборы в этих округах.

TUVwTVVtazVRM2d3VERkU1owNUhURXhVU1hkTlZFbDJURGxEWWpCTVJGRnpkRWRCTUV4cVVYWmtReXN3VEV4UmRVNUhTR1pPUTJvd1dVaFJkR1JET1RCTWNsRjJhVE5SY0RsRE1UQlpSRkYyWkVOM01GazRka3c1UTNrd1dYWlJjMlJES3pCWlJGSnBNM3BTYUU1RGR6Qk1kbEpxVGtkQ01FeHFVbWhPUXpRd1RISlJjMDVIUnpCTWFsRjFTSHBSY0hSRFdUQktiejA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх