EN|RU|UK
 Общество
  4082  75

 Скандал в Одесской семинарии - семинаристы жалуются на отсутствие учебы, унижения, скотский труд и червей в каше

В Одесской духовной семинарии УПЦ Московского Патриархата назревает нешуточный скандал. Семинаристы жалуются на трудовую эксплуатацию, поборы и нечеловеческие условия учебы.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на «Думскую». В письмах родителей учащихся на редакционную почту идет речь о следующем: «Здравствуйте, прошу помощи у вашей редакции, так как сердце мое неспокойно, - пишет один из адресантов. - Я мать-одиночка, мой сын с детства помогал в храме и после школы поступил в Одесскую духовную семинарию. Для меня было удивлением, что в семинарии обучение платное - 500 долларов США, хотя в других городах - Киеве, Харькове, Почаеве, Луцке - оно бесплатное. Другая проблема в том, что мой сын, как все остальные студенты семинарии, не учится! Они, как рабы, работают в свинарнике, на стройках на территории резиденции митрополита Агафангела (Свято-Успенский мужской монастырь). Получается, что дети платят за обучение, а потом работают грузчиками, чернорабочими, изо дня в день.»

Читайте на «Цензор.НЕТ»: РПЦ: Священники не должны стыдиться дорогих машин и часов

Информацию женщины подтверждают и сами семинаристы, разославшие по СМИ открытое обращение: "...Прикрытие своеволия и беспредела со стороны начальства семинарии тем, что Христос заповедал людям смиряться, - грубейшее нарушение всех принципов священнического служения, а дурной пример очень заразителен. Это сообщение мы, студенты этой семинарии, пишем в надежде, что оно дойдет до компетентных органов управления Украинской Церкви...Труд на благо монастыря - дело благородное, но затем ли пришли сюда студенты семинарии? Кто хочет пахать в монастыре - пускай будет монахом в нем. Если не хватает денег на рабочих, можно продать те машины, которые дискредитируют Церковь в глазах простых людей и не только нанять рабочих на стройку, но и сделать что-либо для семинарии, а не заставлять жить людей, как жили в XIII веке... в Одесской семинарии сейчас, в XXI веке, запрещены розетки в комнатах. Свет в комнатах подается по часам. Душ работает раз в неделю, ибо у великого Агафангела не хватает денег на новый монастырский корпус, а лучшей экономии, как на людях, придумать нельзя. Отопления почти нет. Отопительный сезон начинается в средине-конце ноября и оканчивается в конце февраля. Агафангел приказал: если снега на улице нет, топить не надо, даже если на улице минус. Студенты мерзнут и часто болеют. Спасаются тем, что делают нелегальные розетки, которые руководство вырывает. Из-за отсутствия нормального отопления и сырости большинство комнат в общежитии покрыты плесенью с потолка до пола. И студенты всем этим дышат! В семинарии одно время развелись клопы - они кишели везде (слава Богу, сейчас нет этого), а до этого никому не было никакого дела! Так было года два-три, и все это время они кусали людей. Питание отвратительное - каши с червями и скисшие супы, от которых постоянная изжога и расстройство желудка. Зато накупили кучу новой фарфоровой посуды, в которой эту дрянь подают. Некоторые ребята ходят на работу, называемую «послушанием» 5 дней в неделю, а зачастую их вообще снимают с уроков и гонят на «общеполезный» труд. Учеба никакая. Лишь 10-20% учеников держат планку, все остальные - на уровне ниже плинтуса. Многие совсем безграмотны, есть и вообще душевнобольные. И ВСЕ ЭТО БУДУЩИЕ СВЯЩЕННИКИ, которых нынче модно стало обсуждать в СМИ. Преподаватели получают по 5 гривен за одну лекцию. Всех, кто пытается что-то сказать, гнобят и грозят предать анафеме, многих вызывают на ковер к Агафангелу, который ведет себя неадекватно.... «Нужные» СМИ восхваляют его: какой он великий деятель и сколько он хорошего совершает, какой он великий молитвенник и храмостроитель! Оно так и есть, купола он золотит, а людей хуже скотов считает».

Читайте: Печать УПЦ (МП) у митрополита Агафангела - автора слов: "Львов - это наша Чечня": "Это чтобы она была в надежных руках"

На просьбу редакции издания прокомментировать ситуацию ответ руководителя пресс-службы Одесской епархии, протоиерея отца Сергия (Лебедева) был следующим: «...руководствуясь правилами этики и обычного делопроизводства, анонимные заявления не рассматриваются и на них не дается ответа. Однако, проявляя уважение к вашей редакции, сообщаем, что упоминаемая вами информация об ОДС не соответствует действительности, т.к. учащиеся духовной семинарии просто физически не могут работать, как утверждается анонимами, в роли рабов с утра до вечера......еще раз подчеркнем: обучение в семинарии - бесплатное." На официальном сайте семинарии сообщается, что обучение там платное. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что скандальный одесский митрополит Агафангел сравнил Путина с Мининым и Пожарским.

Читайте: Костусев, Кивалов и Агафангел устроили банкет для российского консула по поводу Дня России

VEhrdlVXMTBRelF3V1VSUmRVNUROekJNYzNaTU9VZEJNRXhZVVhVNVF6UXdURkJSZFU1SFVHWk9RMm93U2k5UmNHNTZVVzUwUXpBd1RGaFNaMlJIUWpCTVFUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх