EN|RU|UK
 Политика Украины
  313  28
Материалы по теме:

 Освободить Тимошенко через референдум можно только после выводов Конституционного Суда, - член ЦИК

Вопрос освобождения Юлии Тимошенко может быть вынесен на всенародный референдум как вопрос изменения статьи Уголовного кодекса после заключения Конституционного Суда.

Об этом сказал член ЦИК Юрий Донченко, курирующий в комиссии вопросы организации и проведения всеукраинского референдума, в интервью "ЛИГАБизнесИнформ", передает Цензор.НЕТ.

Он отметил, что запрещено "проводить референдум по народной инициативе по вопросам налогообложения, бюджета, амнистии и смене территориального устройства".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Общественные активисты просят Януковича освободить Тимошенко: "Ти ж - не цабе, для Бога ти - простий слимак. Тож відпусти"

"Например, актуальная сегодня тема - освобождение Юлии Тимошенко. На референдум выносится изменение уголовной статьи, которое поможет ей выйти на свободу", - предположил Донченко.

"Такой вопрос нам придется еще передать на анализ в Конституционный Суд, чтобы он определил, что это - амнистия или просто изменение уголовного законодательства. И только если КСУ скажет, что это не амнистия - мы зарегистрируем вопрос", - сказал он.

"Кстати, такая практика уже была при Ющенко, собирались подписи по поводу вступления Украины в НАТО, и так все и висит по сей день. Хотя подписи собраны и отданы президенту Украины для подписания указа", - добавил член ЦИК.

Донченко сказал, что Центризбирком не может влиять на формулировку вопроса инициаторов референдума.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Европейский суд огласит свой вердикт по делу Тимошенко 30 апреля, - СМИ

"Если есть опасение, что вопрос подпадает под перечень запрещенных, ЦИК может только обратиться в КСУ для его оценки, получить заключение и принять решение", - подчеркнул он.

Также, сказал член ЦИК, вопрос о вступлении в Евросоюз или Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном "под запрет не подпадают".

"Тут уж пусть люди определяют, куда им лучше идти. А политики пусть им рассказывают, где они будут лучше себя чувствовать", - сказал Донченко.

А вот внесение изменений или принятие новой Конституции на референдуме, по его "субъективному мнению", нецелесообразно и неправильно.

TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FdE1VWFZPUXpnd1REZFNhVTVETVRCTU0xRjFkRU1yVEhrdlVXOTBRelF3VEhwUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVEzY3dXVVJSZEdSSFFqQlpTamd3V1VoU1p6bERNQT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх