EN|RU|UK
 Политика Украины
  109  2

 В ЦИК отрицают, что готовятся к референдуму, но разговоры идут

Центральная избирательная комиссия пока не готовится к проведению референдума.

Об этом заявил член ЦИК Юрий Донченко, курирующий в комиссии вопросы организации и проведения всеукраинского референдума, в интервью "ЛИГАБизнесИнформ", передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Украинскую правду".

Он объяснил, что Центризбирком должен утвердить ряд нормативных актов в связи с новым законом о референдуме - а именно 109 документов и 31 разъяснение.

"На сегодня из этого перечня мы приняли одну треть, может, даже половину документов. А в интернете уже пишут, что готовится референдум. Да ничего не готовится", - заявил Донченко.

"Хотя нас уже депутаты начали бомбить запросами в связи с тем, что мы якобы опаздываем с документами, и если бы не это, они уже начали бы инициировать референдум, собирать инициативную группу и так далее. Но документы, необходимые для того, чтобы у них не было проблем при регистрации, ЦИК действительно еще не утвердил", - сказал он.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Украинцам нужно разъяснить опасность президентского референдума, - Томенко

Сотрудник ЦИК отметил, что закон не уточняет, какой срок отведен Центризбиркому на принятие документов.

По словам Донченко, вероятность к августу провести первый референдум по новому закону - "процентов 50 на 50".

"Для проведения референдума должна быть воля власти и четкая стратегия. Помешать могут чисто внутренние проблемы. Но то, что разговоры на эту тему ведутся, - это правда", - заявил он и добавил, что ЦИК, в случае необходимости, успеет подготовить всю нормативную базу.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: ЦИК принял еще один документ для проведения референдума

Донченко также отметил, что новый закон о референдуме имеет недостатки, ЦИК подавала Администрации президента и Верховной Раде свои замечания к нему. "Но нам, как всегда, просто сказали "спасибо", - констатировал он.

"Фактически референдум проводит государство. Для двух субъектов инициирования референдума, президента и Верховной Рады, процедура максимально проста. А вот что касается народного референдума, я бы сказал, механизм непрост, и даже усложнен", - заявил член ЦИК, отметив, что инициировать референдум сложно. Он уточнил, что для инициирования референдума должны собраться не менее 2 тысяч человек, для чего нужно соответствующее помещение. В течение 7 дней необходимо подготовить и передать ЦИК документы, в том числе - о вопросе, который хотят вынести на референдум, и составе инициативной группы, в которой должно быть не менее 500 человек, и только эти люди смогут собирать подписи за референдум.

Проверка документов, по словам Донченко, займет в целом 67 дней, а дальше президент обязан объявить референдум - но закон не определяет, в какой срок, - еще 50 дней отводится на процедуры, связанные с регистрацией и проведением референдума.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Безсмертный: Если Янукович и Ко не уймутся с референдумом, то получат такой гембель, который еще не видели

"Грубо говоря, почти полгода. Это минимум… если это будет референдум по народной инициативе. Если же в августе о начале референдума объявит президент или Верховная Рада, то срок сокращается до 50 дней", - сказал член ЦИК.

VEhrNGRrdzVSMEV3VEZoU2FFNURNVEJaUkZGMFpFTTVNRXhVVW1jNVF6aG1Ua050TUVwcVVXMW5QVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх