EN|RU|UK
 Политика Украины
  587  28

 Кузьмин рассказал в Париже о судебной реформе в Украине: Все демократично и по евростандартам

Первые заместители Генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин и министра юстиции Инна Емельянова рассказали в Париже о судебной реформе в Украине в ходе заседания «круглого стола» «Судебная реформа в Украине: на пути укрепления правового государства».

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Укринформ".

В мероприятии участвовали около 20 представителей дипломатических, исследовательских, экспертных кругов Франции, в частности, представители таких известных аналитических центров и компаний, как AESMA, IPSE, CERI, CIOP, IRIS, Sciences Po, Revue Defense Nationale.

«В Украине с прошлого года применяется новое демократическое уголовно-процессуальное законодательство, обеспечивающее полную защиту прав всех участников процесса в соответствии с евростандартами. Впервые на законодательном уровне обеспечено равенство сторон, принцип состязательности, повышена оперативность и эффективность процедур», - отметил в своем выступлении Кузьмин.

Он напомнил, что принятие нового Уголовного процессуального кодекса было одним из обязательств Украины перед Советом Европы. По его словам, результатом проведенной работы является уменьшение в два раза количества арестованных лиц и проведенных обысков. Украинские правоохранительные органы начали применять такие формы как домашний арест, поручительство, залог, что позволило разгрузить переполненные следственные изоляторы и дать возможность гражданам защищать свои права, находясь на свободе.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Судебная реформа провалилась, - судья Верховного суда

Первый заместитель генпрокурора также отметил, что действующие в Украине процедуры запрещают судам арестовывать лиц, которые совершили ненасильственное преступление и не скрываются от следствия. «Новая процедура довольно демократична, арест применяется исключительно судом, на открытом судебном заседании при участии прокурора и адвоката», - заметил Кузьмин.

В свою очередь первый заместитель министра юстиции Инна Емельянова привела сравнительный анализ судебной реформы 2001 и 2010 годов. По ее словам, в Украине создана новая система судов, основаны четыре специализированных суда, произошли изменения в подходах к подбору судей, организована и уже работает система круглосуточной правовой помощи населению, отменено политическое влияние на суды, усовершенствованы условия доступа к профессии адвоката и совершенствуется антикоррупционное законодательство. «Мы полностью реформировали базис как материального права, так и процессуальную составляющую", - отметила она.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Судебную реформу готовили "всадники без головы", - Кармазин

Оба докладчика сказали, что тесное сотрудничество ведется со всеми профильными европейскими институтами, а парламент принимает законы только после оценки специалистов на соответствие законодательства европейским стандартам.

VEhrdlVXMTBSMFF3VEdaU2FrNURPREJNYWxGMlV6aDJNRmxJVW1jNVF6QXdURmhSYzJSRE9UQk1SRkpxZVVSU1owNURNVEJaVkZGMmRFZEJNRXg2VVhOQlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх