EN|RU|UK
 Экономика
  1044  23
Материалы по теме:

 "Нафтогаз" жалуется на чрезмерный импорт российского газа Фирташем

НАК "Нафтогаз Украины" обеспокоена возросшим импортом российского природного газа в страну коммерческими структурами и опасается выставления "Газпромом" очередных миллиардных штрафных санкций за недобор газа согласно своим контрактным обязательствам.

Об этом говорится в письме главы "Нафтогаза" Евгения Бакулина к министру энергетики и угольной промышленности Эдуарду Ставицкому, текст которого приводит "Экономическая правда", передает Цензор.НЕТ

На обнародованных копиях документов есть подпись главы правления "Нафтогаза", однако не видно печати и даты. Подтверждений или опровержений достоверности документа от пресс-служб НАК "Нафтогаз Украины", Минэнергоугля и курирующего ТЭК вице-премьера пока не поступало.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Ахметов выгодно торгует электричеством за счет предприятий Фирташа

"Так, начиная с февраля текущего года без согласования с компанией и без подписания соответствующих дополнений относительно сокращения поставок по контракту (купли-продажи газа от 19 января 2009 года - ред.) с территории России поступает импортированный природный газ через компанию Ostchem Gas Trading AG (Швейцария) в месячных объемах, которые практически полностью покрывают потребности в импортированном газе промышленных потребителей Украины", - говорится в письме.

В НАК отмечают, что к компании также поступают просьбы принять в ГТС газ для использования его украинскими предприятиями и от других коммерческих структур, в т.ч. от ДТЭК, RWE и других.

Читайте также: У Фирташа нашли счета на кипрских оффшорах. ФОТО

"Это фактически вынуждает компанию сокращать отбор газа по контракту (о чем неоднократно уведомлялся "Газпром") в связи невозможностью его дальнейшей реализации на рынке Украины промышленным потребителям. В перспективе дальнейшее сокращение отбора газа приведет к риску повторения ситуации, которая сложилась с поставками в 2012 году, и выставления соответствующего счета от ОАО "Газпром" на оплату невыбранных в течение года объемов газа", - подчеркивается в письме.
В "Нафтогазе" отмечают, что действующее законодательство Украины предусматривает либерализацию газового рынка страны и, как следствие, импорт в страну газа другими субъектами хозяйствования, свободный доступ к украинской газотранспортной системе.
"Компания вынуждена проводить оплату или пересогласование расчетов, предоставляемых ОАО "Газпром", и как субъект, который отвечает за формирование годового и месячного балансов газа, вносить объемы импортированного природного газа, который поступает по другим контрактам в ежемесячный расчетный баланс. Это приводит к тому, что, имея в балансе поступления импортированного газа через других поставщиков, компания в марте полностью отказалась от получения газа от ОАО "Газпром" по контракту", - говорится в письме.

Читайте также: "Газпром" сокращает добычу газа из-за Украины, - российский эксперт

При этом импорт природного газа в Украину со стороны России в 2013 году и предшествующих годах, который поставляется украинским промпотребителям, осуществляется другими субъектами хозяйствования по контрактам с "Газпромом" (ООО "Газпромэкспорт").

Тем не менее, "Нафтогаз" не может достигнуть договоренности с "Газпромом" об изменении условий контракта в части закупаемых им объемов газа и его ценовых параметров.

"В сложившейся ситуации компания обращается к Вам с просьбой на правительственном уровне во время переговоров с российской стороной решить вопрос относительно подтверждения статуса НАК "Нафтогаз Украины" как единого импортера всего газа, который поставляется для потребителей Украины с территории России, или снизить объемы закупки природного газа, который поступает от ОАО "Газпром" по контракту до уровня, который соответствует существующей в стране экономической ситуации для предотвращения возникновения негативных последствий, подобных тем, которые возникли по итогам поставки газа в 2012 году", - подчеркивают в госхолдинге.

В случае недостижения согласования этого вопроса с российской стороной "Нафтогаз" просит правительство ограничить объемы импорта газа другими поставщиками для выполнения НАК своих минимальных обязательств по контракту с российской компанией или принять решение и соответствующие действия относительно приостановки компанией действующего с "Газпромом" контракта.

Читайте также: "Нафтогаз" завершил 2012 год с чистым убытком в 10 миллиардов гривен

TUVwUVVYTk9Rek13VERkUmMzUkRkekJaT0djd1RFeFJkblJETlRCTU0xRnpRemgyTUV0VVVYVk9SMEV3V1V4UmMwNUhTVXg1TDFGek9VTjNNRXhrT0RCS00xRnpUa2RGTUZsTVVYWjBRM293VEVSUmRIYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх