EN|RU|UK
 Политика Украины
  286  15

 В Киеве открылся межконфессиональный форум

В Киеве сегодня, 23 апреля, открылся двухдневный Межконфессиональный форум "Религия и ее значение в политике для современного государства и власти".

В форуме приняли участие представители 20 конфессий, в частности иерусалимский патриарх Феофил III, бориспольский митрополит владыка Антоний, основатель форума народный депутат Александр Фельдман, советник Президента Юрий Богуцкий и другие.

Участникам форума приветствие Президента Украины Виктора Януковича зачитал Богуцкий. "Пропагандируя толерантность, вы создаете основу для налаживания равноправного диалога, независимо от вероисповедания, этнической принадлежности, способствуете очищению мира от зла, насилия и нетерпимости. Уверен, что ваше подвижничество найдет отклик в сердцах людей и поможет формированию новой мировоззренческой гуманитарной модели общества", - говорится в приветствии.

Участники форума в ходе обсуждений пришли к выводу, что действия государственных органов в сфере религии должны быть глубоко продуманными и взвешенными. Именно об этом говорилось в обращении митрополита Владимира к участникам собрания.

Народный депутат Украины Александр Фельдман уверен, что этнонациональная политика Украины более эффективна европейских аналогов. Единственное что нужно - не позволять радикалам разрушать существующие балансы и ломать то, что формировалось столетиями, сказал Фельдман. По его мнению, в Украине необходимо наладить диалог между носителями различных ценностей, для того чтобы не было отчуждения и конфликтов.

По итогам первого дня форума оказалось, что представители украинских церквей остерегаются нового закона о свободе вероисповедания, поскольку не было масштабного обсуждения в обществе. Соответствующий закон предполагает введение "двойной" регистрации религиозных организаций: государственной регистрации для приобретения ими статуса юридического лица; регистрации уставов (положений) религиозных организаций.

Не смотря на то, что закон уже вступил в силу, представители религиозных организаций обратились к Президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой отменить "двойную регистрацию". Янукович, в свою очередь, поручил внести изменения в закон о свободе совести и религиозных организациях.

Также в первый день форума были вручены награды "Хрустальный Ной" в 3 номинациях: за гражданскую толерантность, за гражданскую и общественную деятельность и за толерантность в журналистике.

Награда в номинации за гражданскую толерантность была присуждена Борису Слободнюку из с. Сатанов, который на протяжении нескольких лет занимался разрушенной синагогой, несмотря на то, что он не еврей, а православный. В номинации за гражданскую и общественную деятельность награду получил общественный деятель директор Института Философии Мирослав Попович. В номинации за толерантность в журналистике награду получил руководитель информационной службы на радио "Эра" Сергей Колотаевский.

Межконфессиональный форум завершится завтра.

В минувшем году участниками форума стали Патриарх Иерусалимский Феофил III, известный исполнитель хип-хопа Шайн (Shyne), председатель Духовного управления мусульман России Нафигулы Аширов, Доньед-лама, экс-генеральный секретарь Совета Европы Вальтер Швиммер, продюсер CNN Иззи Лемберг и другие.

VEhrdlVYQk9RekV3VEhaU2FrNURNREJNZWxGelRrTTVUSGt2VW1kT1F6RXdUSFpSZFU1RGVqQk1hbEpxTTNwUmNFNURLekJaUkZKbk9VTTQ=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх