EN|RU|UK
 Политика Украины
  817  10

 Конституционный суд отказался рассматривать вопрос перевыборов на пяти проблемных округах

Конституционный Суд отказал в открытии производства в деле по конституционному представлению 54 депутатов, которое касается перевыборов на проблемных округах.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу КСУ.

"КС на заседании 23 апреля 2013 года рассмотрел вопрос об открытии конституционного производства в деле по конституционному представлению 54 депутатов об официальном толковании положений закона о выборах депутатов.

"Постановлением Суда отказано в открытии конституционного производства в деле на основании пункта 3 статьи 45 Закона "О Конституционном Суде Украины" - неподведомственность КС вопросов, затронутых в конституционном представлении, конституционном обращении", - сказано в сообщении.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Конституционный суд за четыре месяца даже не приступал к вопросу о повторных выборах

Судья-докладчик в деле - Дмитрий Лилак. Конституционное представление 54 народных депутатов поступило в КС 29 декабря 2012 года.

После изучения в секретариате суда ходатайство было передано на рассмотрение коллегии судей, которая на заседании 23 января 2013 года назначила судью-докладчика в деле.

После подготовки и изучения материалов дела к рассмотрению на заседании коллегии судей КС судья-докладчик предоставил дело на рассмотрение коллегии.

Постановлением от 18 апреля 2013 года коллегия судей отказала в открытии конституционного производства в этом деле.

Смотрите также: У Конституционного суда все шансы подтвердить свое название "в народе" - "проституционного суда", - Арьев. ВИДЕО

Согласно определенной законом процедуре рассмотрения конституционных представлений и обращений, окончательное решение в деле было принято на заседании КС 23 апреля.

Представление было направлено в связи с тем, что ЦИК по итогам парламентских выборов не смогла установить результаты в пяти одномандатных округах - №94 (Обухов, Киевская область), №132 (Первомайск, Николаевская область), №194 и №197 (Черкасская область) и №225 (Киев, Шевченковский район).

Верховная Рада рекомендовала ЦИК назначить повторные выборы в этих округах.

В законе "О выборах народных депутатов" не предусмотрена возможность непризнания результатов выборов в одномандатных округах, поэтому ЦИК отказалась назначать повторные выборы в указанных пяты округах к урегулированию этой проблемы в законодательном порядке.

Парламентское большинство отказывалось рассматривать вопрос о назначении повторных выборов в этих пяти округах до принятия решения КС.

Читайте также: Конституционный суд отказался рассматривать "языковой закон", - СМИ

VEhrNGRrdzVRM2t3V1haUmMyUkRLekJaUkZKcE0zcFJiWFJEYUE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх