EN|RU|UK
 Общество, Здоровье
  974  10

 В ответ на обращение оппозиции открыты уголовные дела против Минздрава

Министерство внутренних дел возбудило уголовные производства по многочисленным фактам нарушения Министерством здравоохранения действующего законодательства.

Об этом МВД сообщил о в ответ на депутатское обращение народных депутатов от оппозиции, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу «Батькивщины».

Так, Соломенское районное управление МВД Украины в городе Киеве открыло уголовное производство по фактам неэффективного использования Минздравом средств госбюджета, выделенных в 2011-2012 годах на выполнение мероприятий по профилактике и лечению заболеваний туберкулезом, ненадлежащего исполнения Минздравом Общегосударственной программы обеспечения профилактики ВИЧ-инфекции и лечения ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом. В частности, МВД сообщило, что сведения о неправомерных действиях сотрудников Минздрава были внесены в Единый реестр досудебных расследований, а в конце марта этого года правоохранители начали досудебное расследование в уголовном производстве фактов неправомерных действий сотрудников Минздрава относительно неэффективного использования средств госбюджета.
Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Оппозиция требует наказать тех, кто украл деньги у больных туберкулезом и ВИЧ / СПИДом


Так, служащим Минздрава инкриминируют ст.364 Уголовного кодекса Украины - злоупотребление властью или служебным положением. Кроме того, Соломенск им районн ым управлением МВД Украины в городе Киеве было открыто уголовное производство по факту введения Минздравом в обращение медицинских иммунобиологических препаратов, не отвечающих требованиям безопасности. В данном случае правоохранители инкриминируют виновным в указанном правонарушении служащим Минздрава статью 227 УК Украины - умышленное введение в обращение на рынке Украины опасной продукции, а чиновникам госпредприятий здравоохранения статью 140 УК Украины - ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником. «Более того, в связи со слишком большим количеством фактов нарушения Минздравом действующего законодательства Главное следственное управление МВД взяло под личный контроль ход досудебного расследования всех вышеуказанных дел и пообещало принять обоснованные процессуальные решения в разумные сроки», - отметил народный депутат от фракции «Батькивщина » Павел Петренко.

Напомним, 11 марта группа народных депутатов от оппозиционных фракций обратилась к Генеральному прокурору Украины, главам СБУ и МВД, вице-премьер-министру, ответственному за сферу здравоохранения, с требованием провести безотлагательную проверку многочисленных фактов нарушения должностными лицами Минздрава требований действующего законодательства. Соответствующие обращения направили председатель фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк, заместитель председателя фракции «Батькивщина» Андрей Иванчук, народные депутаты фракции «Батькивщина» Павел Петренко, Максим Бурбак, Андрей Пышный, Юрий Вознюк, Геннадий Зубко, Андрей Головко, Татьяна Донец, Лилия Гриневич и Анатолий Дырив, от фракции ВО "Свобода" Олег Махницкий, и фракции «УДАР» Роман Романюк. В обращениях отмечается, что нарушения законодательства со стороны Минздрава привели к неэффективному использованию средств госбюджета, выделенных этому министерству в 2011-2012 годах на выполнение мероприятий по профилактике и лечению заболеваний туберкулезом и Общегосударственной программы обеспечения профилактики ВИЧ-инфекции и лечения ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом. Депутаты требовали привлечь всех виновных к ответственности.

VEhrNGRrdzVReXN3VEM5UmRqbERLekJNWmxGMVRrZEhNRXhxVW1vemVsRnJkRU5aTUV0a09EQktlbEZyZEVOVlprNURZekJNYWxGMlpFTXpNRXhVVW1kT1EzY3dURWs5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх