EN|RU|UK
 Политика Украины
  613  14

 Transparency International поставило Януковичу-Азарову "неуд" за борьбу с коррупцией: "Госпрограмма на грани фатального срыва"

Коалиция общественных организаций настаивает на созыве безотлагательного заседания Национального антикоррупционного комитета при президенте по вопросу эффективности выполнения государственной антикоррупционной программы.

Об этом сообщает представительство Transparency International в Украине, передает Цензор.НЕТ.

В частности, как отмечается в сообщении, общественные организации завершили мониторинг содержания и эффективности выполнения Государственной программы предотвращения и противодействия коррупции на 2011-2015 гг стоимостью более 820 млн грн. и пришли к выводу, что "из-за бездействия и торможения со стороны чиновников антикоррупционная госпрограмма фактически не выполняется и находится на грани фатального срыва".

Читайте также: Сын Януковича угодил в очередной коррупционный скандал с госзакупками

"Средний балл успешности реализации этого одного из главных антикоррупционных документов страны составляет лишь 2,7 балла из 5 возможных. Из 120 мероприятий госпрограммы финансируются лишь 8. Большинство мероприятий, на которые предусмотрено свыше 95% бюджетного финансирования, вообще не касаются борьбы с коррупцией. Сроки выполнения многих задач уже прошли. Программа содержит целый ряд ошибок и текстовых описок, предусмотренные в ней индикаторы прогресса несогласованны с содержанием определенных мероприятий. Все это делает невозможным надлежащую реализацию этой одной из наиболее дорогих по объему финансирования госпрограмм», - рассказывает руководитель Transparency International в Украине Алексей Хмара.

Эксперты намерены добиваться от правительства не только совершенствования антикоррупционной госпрограммы, а изменение ее приоритетов, задач, принципов координации, внедрения постоянного мониторинга ее выполнения по объективной и доступной общественности методологии.

Читайте также: Украина борется с коррупцией неэффективно, - Transparency International

"Поскольку сейчас госпрограмма вообще не предусматривает механизма и процедуры оценки ее эффективности на государственном уровне, мы настаиваем на введении ежеквартального публичного отчета органов власти о результатах реализации. Для этого нужно на базе Минюста создать орган по координации выполнения госпрограммы, обеспечив в нем квотное представительство институтов гражданского общества", - отмечает эксперт мониторингового проекта Оксана Ващук, программный директор информационно-правового центра "Наше право".

Общественные деятели также рассчитывают, что по результатам проведения заседания Национального антикоррупционного комитета при президенте по вопросу эффективности выполнения государственной антикоррупционной программы будет разработан согласованный пакет изменений в госпрограмму. Среди прочего они советуют сделать открытым Единый госреестр коррупционеров, ввести ответственность за коррупционные правонарушения для юридических лиц, ввести систему электронных госзакупок, обеспечить доступность деклараций публичных служащих и жесткий независимый контроль за их финансовой отчетностью, урегулировать на законодательном уровне вопрос конфликта интересов и прозрачного финансирования политических партий и избирательных кампаний.

Читайте также: В ведущих мировых рейтингах Украину оценили как умную, бедную, но очень коррумпированную

Также предлагается создать специально уполномоченный орган по антикоррупционной политике, увеличить заработную плату госслужащих и привязать ее к результатам их работы, организовать систематическое антикоррупционное обучение и независимое тестирование знаний у судей и правоохранителей т.п..

Читайте также: Штрафплощадки - бизнес-проект МВД, - Антимонопольный комитет. ДОКУМЕНТ

"Но у нас существует опасение, что по представлению Минюста правительство может ограничиться лишь "косметическими" изменениями антикоррупционной госпрограммы, тогда как сам документ требует "капитального ремонта", если не переиздания. Рассмотрение этого вопроса правительства планируется в мае, и мы рассчитываем на политическую волю президента Украины и личный прием у премьер-министра Николая Азарова, назначенный нам на 25 апреля этого года. Фактически это последний шанс, после чего под вопросом окажется принята главой государства Национальная антикоррупционная стратегия, внедрение которой значительно притормозилось из-за ситуации с невыполнением правительственной госпрограммы", - отметил председатель правления антикоррупционного совета Украины Богдан Якимюк, партнер проекта.

Смотрите также: Украинские чиновники разворовали треть денег на Евро-2012, - директор Freedom House. ВИДЕО

Как отмечает Transparency International в Украине, этот мониторинг проводила коалицией из семи общественных организаций (Transparency International Украина (Творческое объединение "ТОРО") в партнерстве с Антикоррупционным советом Украины, Украинским институтом публичной политики, Фондом "Открытое общество", Центром политико-правовых реформ, ОО "Философия сердца" и Информационно-правовым центром "Наше право") в течение почти 7 месяцев.

VEhrdlVXdE9Rek13VEVSU1owNURLekJNU2pnd1N5OVJkbVJIUkRCTWNsRjJkRU41TUV4cVVtaDVPSFl3VEhKUmRuUkhRVEJaUkZKbk9VTXZNRmxpVVhWT1IxQm1SbEo1V1ZjMWVtTkhSbmxhVnpWcVpWTkNTbUp1VW14amJUVm9aRWRzZG1KdFJuTT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх