EN|RU|UK
 Политика Украины
  330  7
Материалы по теме:

 Вопрос об УПА в польском Сейме отвлекает внимание от скандала с газопроводом, - эксперт

Скандал в польском правительстве из-за подписания меморандума о строительстве газопровода в обход Украины и нагнетания напряжения в связи с годовщиной Волынской трагедии можно рассматривать в одном контексте - некоторые силы в Польше пытаются отвлечь внимание.

Такое мнение высказал бывший уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ЗИК. Как отметил в комментарии изданию эксперт, речь идет о том, что некоторые политические силы в Польше, которые не могут предложить ничего лучшего, внесли предложение о признании ОУН-УПА преступными организациями и таким образом отвлекают внимание от более актуальных проблем. Соколовский убежден, что ни поляки, ни украинского не выиграют, если Сейм такое решение примет.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Добкина поймали на незнании истории: "Он книг на эту тему не читал"

«Но я не верю, что польский Сейм, который довольно взвешенный, примет ту резолюцию по ОУН-УПА. Если копаться в истории, то можно насочинять с обеих сторон очень много, а мы должны смотреть в будущее, и трезвость должна брать верх. Я сторонник того, что надо эту страницу перевернуть, надо извиниться и простить как с одной стороны, так и с другой, потому что были должны с обеих сторон. Кто больше - это уже не нам судить», - подчеркнул он. То есть, по его словам, в Польше на самом деле в меньшинстве группа, которая сейчас ставит вопрос о событиях на Волыни. «Дело в том, что это никак не сработает на консолидацию даже польского общества, не говоря уже об украинском. А дружественные соседские отношения от этого только пострадают», - добавил он.

Читайте: За появление законопроекта об ОУН-УПА "регионалы" заплатили полякам деньги, - "Свобода"

Также Соколовский отметил, что официальная Варшава уже продемонстрировала: проект газопровода «Ямал-Европа-2» не имеет перспектив. «Я не верю, что этот газопровод будет когда-нибудь реализован. Уже и так есть избыток транзитных мощностей из России в Европу, и что Россия будет с этими мощностями делать - я не знаю», - сказал эксперт. Кроме того, Соколовский отметил, что нагнетание напряжения между украинским и поляками де-факто выгодно России, но может ли поддерживаться с ее стороны - он сомневается. Однако сомнений нет в том, что Россия обязательно воспользуется этой ситуацией.

Смотрите: Добкин пишет в польский сейм: "Не пускать в ЕС тех, кто проповедАет идеи фашизма" по списку "Бандеры-Шухевича". ФОТО

В пятницу стало известно, что глава польского правительства Дональд Туск принял решение уволить министра государственного имущества Николая Будзановского за недостаточный контроль над государственными компаниями, что стало очевидным после подписания меморандума с российским «Газпромом» по проекту «Ямал-Европа-2». Между тем, в сейме Польши предлагают принять постановление о признании ОУН-УПА преступными организациями, совершивших геноцид в отношении польского населения Восточных Кресов в 1939-1947 гг. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, по мнению посла, Польша не признает ОУН и УПА преступными организациями.

Читайте: Высший админсуд окончательно признал воинов ОУН-УПА борцами за независимость Украины

TUVwUVVYTk9Rek13VERkUmMzUkRkekJaT0djd1RFeFJkblJETlRCTU0xRnpRemgyTUV0SVVYWjBRell3VERkUmRUbERLekJNVEZKblpFTTJNRXhxVVhWVE9IWXdURkJSYzA1RE0yWk9RM293VEVSUmREbERLekJNTDFKblRrTXJNRXhNVVhaMFF6Qm1Ua05sTUV0UVVXNVllbEZ1ZEVOcU1Fb3dkREJMVUZGdU9VTlJaazVEYWpCS0wxRnJTSHBSYmpsREt6Qk1kbEpxVGtkSk1FeENPREJMUkZGMmRFZENNRmxJVVhWT1IxQT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх