EN|RU|UK
 Происшествия, Общество
  1324  59

 Статистика ВОЗ: украинцы - в пятерке самых пьющих наций в мире

Борцы за здоровый образ жизни бьют тревогу: по статистике ВОЗ за 2012 г., мы занимаем пятое место в мире по потреблению алкоголя (в 2011-м — было шестое) и второе — по уровню смертности от этого социального недуга в Европе.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Сегодня.

Украинцы потребляют 15,6 л на душу в год. Впереди нас молдаване (1 место - 18,2 л на человека), чехи (16,4 л), венгры (по 16,2 л) и россияне (по 15,7 л).

По словам главы парламентского комитета по вопросам здравоохранения Татьяны Бахтеевой, сегодня от алкоголя зависят от 1,2 до 1,5 млн украинцев.

«Молдаване преимущественно пьют вино, чехи - пиво, украинская молодежь травит себя пивом и алкопопсами, люди старшего поколения - водкой. Этот напиток популярен во всех регионах, на востоке - больше. В южных регионах, а также на Закарпатье, вместо пива чаще пьют вино», - говорит эксперт по избавлению от алкогольной и табачной зависимости Артем Ступаков.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: "Хватит бухать!": жителей Донбасса призывают "отбросить стакан". ФОТОрепортаж

Эксперты считают, что ограничение продаж спиртного (в том числе повышение его стоимости) - способ борьбы с этим недугом.

«Молодежь реагирует на повышение цены снижением потребления. И это подтверждают данные социологических исследований последних лет. Если в 2006 году Украина занимала первое место в Европейском регионе по уровню потребления пива среди подростков, то после повышения акциза уровень потребления снизился. Поэтому мы должны продолжить применение этой положительной практики», - говорит председатель парламентского комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева.

VEhrNGRrdzVRM2N3VEhaUmRYUkRLekJNVUZGMmRFTTNNRmwzUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх