EN|RU|UK
 Политика Украины
  875  36

 Одна из партий в Сейме на теме УПА хочет нарастить себе рейтинг, - польский эксперт

Польская крестьянская партия (Polskie Stronnictwo Ludowe, PSL) инициировала принятие Сеймом Польши заявления о "преступных" действиях Организации украинский националистов и УПА с целью повысить свою популярность.

Такое мнение корреспонденту УНИАН в Польше высказал директор польско-украинской организации PAUCI Ян Пекло, передает Цензор.НЕТ.

"Это рассчитано на внутренний политический рынок", - сказал собеседник агентства. Он заметил, что в этом году выполняется 70-я годовщина трагических событий на Волыни, и PSL, вероятно, рассчитывает на то, что этот факт позволит повысить шансы на принятие такого заявления в польском Сейме.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: В польском сейме будут решать, являлись ли ОУН-УПА преступными организациями и следует ли их осудить "за геноцид"

Эксперт заметил, что эта партия ранее уже пыталась - безуспешно - добиться принятия такого документа. "Надеюсь, что в этот раз они также останутся в меньшинстве, и формулировка об УПА как о "преступной" организации не пройдет через Польский парламент", - сказал Я.Пекло.

Собеседник агентства отметил, что принятие Сеймом Польши подобного заявления "создало бы конфликт" с жителями западной Украины, для которых УПА и Степан Бандера являются героями.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: За появление законопроекта об ОУН-УПА "регионалы" заплатили полякам деньги, - "Свобода"

Эксперт также призвал поляков и украинцев концентрировать больше внимания на малоизвестных исторических фактах, усиливающих дружбу между народами. Среди них он вспомнил совместную борьбу отделов польской "Армии крайовой" и УПА против Красной армии.

Читайте также: Добкин пишет в польский сейм: "Не пускать в ЕС тех, кто проповедАет идеи фашизма" по списку "Бандеры-Шухевича". ФОТО



VEhrNGRrdzVRM293VEZoUmRtUkRLekJaWWxGMVRrTXdaazVEWlRCTFVGRnVVek5SYnpsRFpqQktRamd3V1VoUmRHUkROVEJNZURnd1NpOVJkblJETnpCWmVsSnBUa04z
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх