EN|RU|UK
 Общество
  436  3

 "Усадьбу Дахновского" планируют реконструировать за деньги частного инвестора

С целью сохранения зданий и предупреждения несчастных случаев на время реставрации, арендаторы взяли объекты "Усадьбы Дахновского" под круглосуточную охрану.

В селе Лескове, которое находится 5 км от г. Монастырище Черкасской области расположен памятник архитектуры и садово-паркового искусства - "Усадьба Дахновского".

Усадьба основана польскими помещиками Дахновскими еще в 18 веке и расширялась различными поколениями семьи на протяжении 1770-1917 годов. Главным объектом усадьбы является дворец замкового типа, окруженный парком на обоих берегах реки Конелки.

С 1917 года "Усадьба Дахновского" имела много функциональных назначений - от пионерского лагеря до санатория. С 70-х годов 20 века усадьба использовалась как военные склады. С 2003 года - вообще не эксплуатировалась.

В мае 2012 года ООО "Торгово-промышленная палата "Регион" арендовало объекты "Усадьбы Дахновского" у Министерства обороны Украины.

Сегодня, когда появились сообщения о разрушении "Усадьбы Дахновского", в ситуацию вмешалась Черкасская облгосадминистрация в лице председателя - Тулуба С.Б. По поручению Председателя облгосаминистрации была создана комиссия по проверке состояния объекта.

Комментарий ситуации сделал и арендатор усадьбы - Торгово-промышленная палата "Регион". Как отмечают представители арендатора, имущество они получили в мае 2012 года. Все сооружения на момент передачи находились в крайне ужасном состоянии, которые вместе с окружающим их парком. Здания частично разрушены, они находятся в аварийном состоянии и представляют опасность для посетителей, а парк порос кустарниками.

В связи с тем, что "Усадьба Дахновского" является памятником архитектуры и садово-паркового искусства, она находится на учете в Отделе «охраны культурного наследия, музейного дела и по вопросам религий» управления культуры Черкасской областной государственной администрации. На территории усадьбы находится 9 объектов, который принадлежат к охраняемым: дворец, первый дом Дахновского, летний дом, кузня, конюшня, коровник, дом швейцара, ограждение с воротами, парк с парковыми сооружениями.

На все объекты у арендатора заключены с управлением градостроительства и архитектуры Черкасской облгосадминистрации охранные договоры, которые накладывают жесткие ограничения на порядок использования объектов культурного наследия и возлагают обязанность по охране и сохранению памятников. Среди прочего договорами согласовано проведение реставрационных работ - Первоначальная оценка стоимости работ составляет более 20 млн. гривен.

Как отмечают представители торгово-промышленной палаты "Регион", сейчас ведутся подготовительные работы по разработке проекта реконструкции: проводятся предусмотренные действующим законодательством согласования, проводится исследовательская работа - в польских архивах получены документы, которые позволят установить первоначальный вид зданий усадьбы. В связи со сложностью процедуры, она длится достаточно долго.

С целью сохранения зданий и предупреждения несчастных случаев на время реставрации, арендаторы взяли объекты "Усадьбы Дахновского" под круглосуточную охрану. При этом они обращают внимание, что доступ к зданиям ограничен именно в связи с аварийным состоянием и необходимостью сохранения объектов, составляющих культурное наследие.

Арендатор считает, что передача усадьбы местной общине или государственном учреждении приведет к дальнейшему упадку и разрушению этой "жемчужины" архитектуры Черкасской, поскольку ни местная община, ни государственные учреждения не смогут профинансировать реставрационные работы и обеспечить надлежащий уход и охрану, которые также требуют значительных затрат.
Как отмечают в компании "Регион", они имеют достаточные финансовые возможности для реставрации и восстановления "Усадьбы Дахновского", а после реставрационных работ данная памятка архитекруты и садово-паркового искусства обязательно будет открыта для посетителей. Более того в компании намерены создать на базе "Усадьбы Дахновского" туристический центр и принимать не только посетителей из соседних сел, но и ценителей архитектурных памятников по всему миру.

Поэтому интересы ТПП "Регион" полностью совпадут с интересами Черкасской облгосадминистрации - сохранить культурное наследие региона и развивать туристический потенциал Черкасской, - отмечают представители компании.

VEhrNGRrdzVRM2N3V1VSU2FHUkROREJaVEZGMFpFTTJNRmxNVW1jNVIwRXdURUk0TUV4eVVtYzVRemN3V1hwU1ozUkhSREJaUkZGelNIcFJkamxEZHpCTWVsSnFPVWRETUV3elVYVk9RelptVGtOdU1FeFlVbWRPUXpZd1RFUlNaMlJIU2pCTWFsRjJaRU4z
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх