EN|RU|UK
 Экономика
  439  29

 Польша через полгода даст ответ "Газпрому" о строительстве газопровода в обход Украины

Несмотря на подписанный с Россией меморандум о строительстве "Ямал—Европа-2", в Польше могут отказать "Газпрому" в реализации проекта, если сочтут его невыгодным.

Об этом заявил вице-премьер-министр Польши Януш Пехочиньский. «Конкретные предложения «Газпрома» по реализации проекта (строительства «Ямал-Европа-2» - ред.) будут подготовлены в течение шести месяцев. Тогда мы дадим ответ с учетом собственных интересов», - цитирует Пехочиньского «Коммерсантъ-Украина», передает Цензор.НЕТ.

Также он отметил, что несмотря на подписанный с Россией меморандум о строительстве «Ямал-Европа-2», в Польше могут отказать России в реализации проекта, если сочтут его невыгодным.

"Конкретные предложения "Газпрома" по реализации проекта будут подготовлены в течение шести месяцев. Тогда мы дадим ответ с учетом собственных интересов",- заявил господин Пехочиньский. Кроме того, премьер-министр Польши Дональд Туск подчеркнул, что Варшава не заинтересована в резком увеличении импорта газа из России.

"В последние годы Польша работает над диверсификацией поставок. Поэтому мы не заинтересованы в радикальном росте объема газа, который мы покупаем у "Газпрома"",- сказал господин Туск, комментируя возможное участие Польши в строительстве газопровода "Ямал-Европа-2".

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Премьер Польши уволил министра за соглашение с Россией о строительстве газопровода в обход Украины

По данным издания, в ОАО «Газпром» уточняют, что если российскому газовому монополисту удастся договориться с Польшей, то компания откажется от строительства третьей ветки «Северного потока», а по словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, маршрут Ямал-Европа «является самым эффективным маршрутом».

Отметим, что если «Газпром» откажется от третьей ветки Nord Stream, по мнению аналитиков, Германия может лишиться инвестиций в расширение своей газотранспортной системы.

В «Газпроме» также отмечают, что работа над ТЭО расширения Ямал-Европа продолжится и будет, как и планировалось, закончена к октябрю.

Напомним, 5 апреля Польша подписала с ОАО «Газпром» меморандум о строительстве газопровода «Ямал-Европа-2», который, как известно, будет пролегать в обход Украины.


VEhrNGRrdzVRM293VEVSUmRETjZVWE01UTNjd1RHWlJkblJETHpCWlJGRjJkRU41TUV3M1VYUkllbEZyT1VOM01FeG1VWFk1UjBFd1REZFJka2g2VVc0NVF5c3dUSFpTYWs1SFNUQk1RVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх