EN|RU|UK
 Политика Украины
  554  22

 КПУ о возможном референдуме: "Если двухпалатный парламент, тогда и федерализация"

Коммунисты выступают категорически против введения мажоритарной системы и двухпалатного парламента.

Об этом заявил в интервью Цензор.НЕТ член фракции КПУ Спиридон Килинкаров, отвечая на вопрос о возможном референдуме.

Читайте также: Из-за отсутствия стабильного большинства в Раде Янукович ищет пути для референдума, - Гарань

"Мы считаем, что это (введение мажоритарной системы - ред.) откат всей нашей политической системы в прошлое. Мы это уже проходили. Просто память у нас, наверное, короткая, и мы не помним, как это было в период Кучмы, когда исключительно ключевым фактором для избрания того или иного депутата был административный ресурс. Это сформирует клуб миллионеров или миллиардеров в украинском парламенте, а с учетом того, что они еще и хотят сократить количество депутатов... Понятное дело, можно просто сеть и выписать на одном листочке бумаги всех миллиардеров, которые есть в нашей стране и которые готовы положить деньги на выборные кампании, и завести их сюда. Пусть они принимают решения в своих интересах, как это часто у нас происходит", - заявил депутат.

Читайте также: Чечетов рассекретил тайный план власти: ПР вынесет на референдум пять вопросов

При этом, по его словам, коммунисты считают, что перспективной была бы партийная система, с открытыми списками, с возможностью людям посмотреть, кто в этих списках.

"Мы поддержим любую пропорциональную систему и какие угодно списки, но не за возврат к мажоритарной системе. Парадокс - они говорят: "Мы хотим интегрироваться в европейскую систему". Так хотя бы изучите эту систему. Я не говорю, экономические модели, но политическую систему изучите. Там же приоритет парламентской республики. Может, есть смысл тогда сделать парламентскую республику и пропорциональную систему выборов? Пусть политические партии конкурируют между собой, договариваются, формируют правительство. Не могут - распустили, опять провели выборы. Это абсолютно нормально. У нас больше 150 политических партий. Выбор, спектр, достаточно широкий", - отмечает Килинкаров.

Читайте также: Референдум в Украине - это смертельно опасное дело, - Луценко

Также, по его словам, коммунисты против введения двухпалатного парламента.

"Украина - это унитарное государство и двухпалатный парламент неприемлем. Если говорить о двухпалатном парламенте, тогда нужно говорить и о федеративном устройстве Украины. Если такая идея есть, давайте ее обсудим. А если мы живем в унитарном государстве, то для чего нам вторая палата? Это, как говорят, - жарь, а рыба будет. Сначала двухпалатный парламент, а потом федерализация? Нужно идти поочередно. Но никто ж не поднимает вопросы федерализации. Нам говорят: «А давайте сделаем двухпалатный парламент». Для чего? Мы будем, однозначно, против мажоритарной системы, мы будем против двухпалатного парламента. По сокращению депутатов, вопрос спорный, мы готовы дискутировать по этому вопросу", - подытожил депутат.

ПОДРОБНЕЕ ЧИТАЙТЕ: КОММУНИСТ СПИРИДОН КИЛИНКАРОВ: ЕВРОСОЮЗ СЕЙЧАС ГОЛОЖОПЫЙ. О ЧЕМ ГОВОРИТЬ С ЭТИМИ НИЩИМИ?

VEhrdlVXMTBRelF3VEhaUmRVNURPVEJNY2xGelRrZEJNRXczVVhOcE9IWXdXVVJSZEdSSFJUQk1XRkpuVGtNeE1Fd3pVWFJPUjBRd1RIZzRNRXBNVVc5SWVsRnRkRU5tTUV0TlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх