EN|RU|UK
 Политика Украины
  951  24

 Погребинский: Подписание соглашения об ассоциации Украины с ЕС в руках Меркель

Сегодня в Люксембурге обсудят украинский вопрос. Совет ЕС по вопросам иностранных дел еще раз оценит выполнение Украиной их требований.

«Высокопоставленные европейские политики согласуют текст Соглашения об ассоциации и обсудят евроинтеграционные законы, которые Верховная Рада приняла в четверг - внесение изменений в Уголовный кодекс по вопросу взяток. Поговорят и о тех пунктах, которые еще предстоит выполнить Украине (из «19 условий Фюле» осталось только 11. - ред.)», - сказал «Сегодня» член парламентского комитета по вопросам евроинтеграции Антон Киссе, передает Цензор.НЕТ.

Многие политики и эксперты не сомневаются - Соглашение об ассоциации подпишут на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе 20 ноября. Это подтверждает продление работы миссии Патрика Кокса и Александра Квасьневского с апреля до сентября (произошло это после помилования Юрия Луценко), и недавняя ратификация соглашения об упрощении визового режима. «Это своего рода сигнал на сближение к поиску компромисса в выполнении требований Евросоюза. Европа готова подождать. Не сомневаюсь, что Соглашение подпишут 20 ноября», - считает Киссе.

Уже через три дня после переговоров в Люксембурге - 25 апреля министры иностранных дел Польши, Дании, Литвы и Нидерландов приедут в Киев. Об этом еще в начале прошлой недели договорились украинский министр иностранных дел Леонид Кожара со своим польским коллегой Радославом Сикорским. Как сообщили в МИДе, цель визита - провести расширенные переговоры с МИДом и руководством Украины, оценить внутреннюю ситуацию в стране и выразить поддержку Киеву на пути к евроинтеграции и продолжению курса реформ. Правда, если Польша всегда считалась союзником Украины, постоянно продвигая наши интересы в ЕС, как и Литва, то с Данией и Нидерландами все сложнее.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Коммунисты изобразили Меркель в нацистской форме. ФОТО

«Голландия занимает очень жесткую позицию в плане расширения ЕС на восток и видит в этом угрозу. Создается такое впечатление, что министр иностранных дел Швеции и вовсе обиделся. В 2009-2010 годах он считал себя модератором сближения Украины с ЕС. Швеция действительно сделала многое. Потом Бильд почему-то решил, что он может повлиять на судьбу Юлии Тимошенко. Но, в итоге, она таки оказалась в тюрьме», - сказал политолог Кость Бондаренко.

Другие эксперты говорят, что последнее слово остается за Германией. «После разговора Ангелы Меркель с премьером Эстонии о том, что Украина не готова к ассоциации, шансы на подписание уменьшились. Ведь как Меркель решит, так и будет. Европа продолжает играть в злого и доброго следователя. Меркель - злой следователь. А проголосовал Европарламент за продление миссии Кокса и Квасьневского, чтобы продолжать давление на Украину. Мол, чтобы мы продолжали выполнять их требования», - сказал «Сегодня» политолог Михаил Погребинский.

TUVvdlVYWjBRekF3VEM5UmRVNUhRakJNUkZGMlpFTTBNRXhWWnpCTVJGSm5aRWRDTUV3M1VtaDBRelF3VEVSU2FIUkROREJNWjJjd1dVVm5NRXBZVVc5VE9IWXdTbnBSZEdSSFFUQk1jbEYwWkVNM01GbDNka3c1UjBJd1REZFJjemxETnpCTVJGSnBUa014TUV3elVYVk9RekZtVGtOM01GbElVbWRrUXlzd1dXSlJkVTVEZHpCWllsRjFUa2RRWms1RFZqQk1URkpuVGtNck1GbElVWFowUjA4d1RHTTk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх