EN|RU|UK
 Политика Украины
  1461  34

 Томенко - украинцам: Ничего хорошего не будет, если мы 363 дня в году будем рабами

21 апреля в урочище Холодный Яр на Черкасщине во время чествования павших атаманов и воинов Холодноярской республики народный депутат, заместитель председателя ВО "Батькивщина" Николай Томенко упрекал земляков за бездействие.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Gazeta.ua.

"Рад видеть здесь собратьев и друзей, людей, которые в выходной день нашли время побывать в этом святом месте. Здесь не только героика Холодноярской республики, но и большие дела времен Киевской Руси, времен казачества. Здесь бывал Шевченко, своими записями и рисунками передал красоту этой живописной природы и ее историю. Но, путешествуя из Черкасс в Чигирин по разбитой дороге, я думал, что должен сказать и неприятные вещи. Прежде всего своим землякам черкассцам. Черкассы уже чтят третью годовщину под донецкой оккупацией. Есть те вещи, которые должны говорить, а не держать в себе. А в независимой Украине мы не можем как следует отметить 500-летие гетманской столицы - Чигирина. Четвертый год в нее ни копейки не вкладывают. Сейчас церковь Московского патриархата возле могилы Шевченко в Каневе под Чернечей горой решили построить. Шевченко в могиле перевернется, когда узнает, что к его юбилею московскую церковь строят. И будет славить Патриарха Кирилла и большой русский мир. У меня вопрос: сколько людей в Черкасской области выступили против этого проекта? Сколько людей встали, когда 130 миллионов гривен закопали в вертодром возле могилы Шевченко?" - обратился к присутствующим Николай Владимирович.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Во время чествования героев Холодного Яра "регионалов" силой заставили убрать свою символику. ФОТОрепортаж

"Друзья, если мы будем выборочными или праздничными патриотами, что на День Независимости и на День Холодноярской республики будем украинцами, а 363 - рабами - ничего хорошего не будет. Как Шевченко писал: "А братия молчит себе...". Не должна братия молчать, а должна расправить плечи", - призвал депутат.

Также Томенко вспомнил о результатах выборов в Черкасской области: на пяти из семи округов победили представители Партии регионов и самовыдвиженцы. На округах 194 и 197, где по протоколам победили представители оппозиции, выборы признали недействительными.

"Во время парламентских выборов Чигиринский район дал наиболее голосов за депутата-"регионала" (Владимира Зубика, который баллотировался как самовыдвиженец - авт). Раньше кусок гнилой колбасы, а теперь за 150 грн. Здесь живут люди, на земле великой славы, которую почитает вся Украина. А они не могут распахнуть на район и на область. Если сегодня патриотизм не будет выборочным. Если в сердце каждого будет вера в Украину, будет любовь к Украине, будет ежедневный труд для Украины. Будет действие и борьба за Украину. Вот тогда ситуация изменится. Тогда Янукович не будет елки сажать в своем Межигорье и радоваться жизни. Проблема не в донецкой власти, а в тех, кто ей прислуживает", - говорит Томенко.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Чествование героев в Холодном Яру: изгнание "регионалов" под крики "Банду, геть!". ФОТОрепортаж+ВИДЕО

Напомним, что сам Николай Томенко родом из Черкасской области. Он уже несколько раз становился народным депутатом (впервые в 2002), дважды был заместителем председателя Верховной Рады, а в 2005 был вице-премьером Украины по гуманитарным вопросам в правительстве Юлии Тимошенко. В VII созыве, от 25 декабря 2012 - председатель Комитета по вопросам свободы слова и информации Верховной Рады Украины.


VEhrdlVXOTBReXN3VEhwUmRHUkRPVEJNY2xGMmFUaDJNRXBJVVhOT1IwTXdXWHBSZFhSRE5EQk1URkpwWkVNME1Fd3pVWE5JZWxGd1pFTXJNRXgyVVhaMFF6QXdURE5TYVRsRE5VbE9RM1l3V1VFOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх