EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  1125  19

 Ахметов выгодно торгует электричеством за счет предприятий Фирташа

Богатейший украинец Ринат Ахметов нарастил продажу электроэнергии в Евросоюз на 16% в первом квартале 2013 года до 1,3 млрд кВт-ч, а общий экспорт из Украины вырос на 24,5% – до 2,3 млрд кВт-ч.

Ахметову помогли чиновники, которые отменили специальную надбавку к цене для экспортеров в апреле 2012 года, пишет газета «Капитал», сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на NR2.ru.

С апреля 2012 года при экспорте энергии в Европу не учитываются так называемые «дотационные сертификаты». Это надбавка к цене экспортируемой электроэнергии и энергии, которую продают предприятиям. Она помогает энергетикам компенсировать убытки на внутреннем рынке, где цену искусственно удерживает Нацкомиссия по регулированию энергетики (НКРЕ).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Юрист Ахметова" позарился на активы Коломойского

Наценка составляет порядка 30% от стоимости электроэнергии. Из-за этого сложилась парадоксальная ситуация, когда на внутреннем рынке предприятия Украины получают электроэнергию по более высокой цене, чем покупатели на внешнем рынке.

Правда, некоторые олигархи также договорились о льготной цене на электричество. Электроэнергия для экспорта от компании Ахметова «Западэнерго» продавалась в январе 2013 года по 651,3, в феврале по 568,6 и в марте по 671,5 грн за 1 Мвт-ч, а для внутреннего рынка - по цене приблизительно равной 478,2, 458,1 и 493,5 грн за МВт-ч соответственно.

Компания ДТЭК Ахметова - крупнейшая частная энергетическая компания Украины, в которой работают 140 тыс. человек. Компания добывает уголь, генерирует энергию и продает ее как внутри страны, так и за рубежом. Благодаря своим сильным позициям на рынке компания может влиять на госорганы и диктовать условия другим предприятиям, которые зависят от поставок электричества.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Ахметов за счет Шуфрича взял под контроль крупнейшее газодобывающее предприятие в стране, - СМИ

В марте после долгой пиар-войны льготную цену на электричество получили ферросплавные заводы группы «Приват» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Но электричество по высоким ценам (с учетом дотационных сертификатов), по всей видимости, получают предприятия газового олигарха Дмитрия Фирташа. Во всяком случае, он высказывался за то, чтобы цены на электричество для промышленников на внутреннем рынке не были выше экспортных цен.

Еще одна компания, которая жаловалась на дорогую энергию, - «Лукойл». При 35% скидке на электричество компания готова возобновить работу завода «Карпатнефтехим» в Калуше Ивано-Франковской области Украины.

VEhrdlVXdE9SMFl3VEhwUmRHUkhRekJNTjFGemJucFJiWFJES3pCTWRsRjJkRU00TUV3M1VYVmtSMEl3VEhKUmRVNUROV1pPUTJzd1RHcFNaMDVIUXpCTVJGSnBRemgyTUZrelVYVjBSMEl3VEM5UmRuUkhRVEJaU2pnd1dUTlJkbVJETVRCWlJGRnpPVU14TUZsTVVYVk9Rell3VEVFOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх