EN|RU|UK
 Происшествия, За рубежом
  14232  474
Материалы по теме:

 Загадочный визит Царнаева в Россию: перед терактами "бостонский террорист" посетил родину. ФОТОрепортаж+ВИДЕО

В США задержан выходец из Чечни Джохар Царнаев, подозреваемый в организации взрывов на Бостонском марафоне. После того как подозреваемый в совершении бостонского теракта 19-летний Джохар Царнаев оказался в больнице, встали всплывать некоторые подробности из жизни подозреваемых.

В частности, 26-летний Тамерлан Царнаев, убитый в перестрелке с полицией, незадолго до взрывов на семь месяцев уезжал в Россию. Впрочем, представители спецслужб РФ пока не предоставили американским коллегам никакой значимой информации о братьях, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Газета.ру.

Тамерлан Царнаев, старший из братьев, подозреваемых в теракте во время Бостонского марафона, в прошлом году провел семь месяцев в России. По данным телеканала NBC, он вылетел из Нью-Йорка в Москву 12 января 2012 года и вернулся в США 17 июля. Известно, что родители Царнаевых, выходцы из Чечни, в настоящее время проживают в Махачкале. Тамерлан Царнаев был убит еще в ночь на пятницу по местному времени в пригороде Бостона Уотертауне во время перестрелки с полицией. Его брат, 19-летний Джохар Царнаев, подозреваемый в организации и исполнении теракта на марафоне в Бостоне, арестован и госпитализирован в тяжелом состоянии. На распространенной правоохранительными органами после ареста фотографии Царнаев лежит спиной на земле, видимо, без чувств и его пытаются привести в сознание окружающие. Однако, по данным CNN, ранения не угрожают жизни подозреваемого.

Местонахождение предполагаемого террориста удалось вычислить благодаря бдительности жителей Уотертауна - пригорода Бостона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Охота завершена. Террор прекратился", - американская полиция задержала чеченца Царнаева




После того как власти отменили распоряжение не выходить на улицы, один из них, выйдя из дома, увидел следы крови на лодке на своем заднем дворе - он поднял накрывавший лодку брезент и увидел под ним раненого человека, после чего обратился в полицию.


Об этом во время пресс-конференции журналистам рассказал комиссар полиции Бостона Эд Дэвис. Полицейские, используя громкоговоритель, призвали подозреваемого сдаться и выйти с поднятыми руками. Царнаев отказался. «Была перестрелка, и я не знаю, был ли он ранен», - заявил представитель полиции. «Мы использовали робота, чтобы снять брезент с лодки, - рассказал представитель полиции штата Массачусетс Дэвид Прокопио. - Мы также наблюдали за Царнаевым с помощью тепловизионной камеры с вертолета. Он был ослаблен потерей крови». По словам полицейского, скорее всего, предполагаемый террорист был ранен еще прошлой ночью. В итоге Царнаева схватили, убедившись, что он не может оказывать сопротивления.

Ранее сообщалось, что полиция использует светошумовые гранаты, чтобы нейтрализовать Царнаева. Также правоохранители опасались, что на подозреваемом закреплен «пояс шахида» (такой пояс был на теле его брата Тамерлана, который был убит в схватке с полицией накануне), поэтому к нему направили робота, который должен был выполнить функции сапера.

«Схвачен! Преследование завершено. Террор закончился. И правосудие восторжествовало. Подозреваемый задержан!» - сообщила полиция Бостона в своем Twitter-аккаунте около 5.00 по московскому времени.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Вокруг была кровь. Людям отрывало конечности! Ужас!" - полиция Бостона ищет чернокожего подозреваемого в теракте. ВИДЕО

Узнав об аресте, толпа людей, которые собрались вечером в пятницу у дома, где затаился Царнаев, разразилась аплодисментами.

О других возможных сообщниках террористов пока ничего не известно. Сообщалось, что по делу о взрывах в Бостоне ФБР задержало еще трех человек в городе Нью-Бедфорд, в 80 км от Бостона, - двух мужчин и одну женщину, предположительно связанных с «подозреваемым номер два» Джохаром Царнаевым. В доме у них прошел обыск. Задержания произошли в комплексе зданий, где живут студенты одного из вузов. В этом здании в среду якобы побывал Джохар Царнаев, уточняет CNN. Позже выяснилось, что задержанные были отпущены после допроса. Об этом сообщило Reuters со ссылкой на представителя ФБР.

После ареста Царнаева президент США Барак Обама выступил с телевизионным обращением к американскому народу. «Нам предстоит выяснить, почему молодой человек, который вырос в нашей стране, прибегнул к насилию. Нам необходимо узнать, каким образом удалось осуществить этот замысел», - заявил Обама.

По сообщению телеканала CBS, Джохар Царнаев получил американское гражданство в 2012 году.

Президент США в своем обращении не стал вспоминать о российском происхождении предполагаемых террористов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Пресс-секретарь Кадырова о бостонских террористах-чеченцах: "Они стали плохишами"

Однако о возможном взаимодействии спецслужб России и США Обама упоминал в телефонном разговоре с Владимиром Путиным. Президент США поблагодарил российского коллегу за выраженную им готовность помочь с расследованием теракта. «Президент Путин принес от народа России соболезнования», - процитировало заявление пресс-службы американского Белого дома Reuters.

В пятницу телекомпания CNN сообщила, что Федеральное бюро расследований США допрашивало Тамерлана Царнаева еще в 2011 году по запросу некой зарубежной спецслужбы. Хотя американские власти отказываются конкретизировать, какая именно страна просила Вашингтон допросить Тамерлана Царнаева, в эфире CNN склоняются к тому, что речь, вероятнее всего, идет о России.

Между тем, по данным «Интерфакса», российские силовики не располагают значимой информацией о братьях Царнаевых.

Об этом агентству сообщил источник в российских спецслужбах. «Поскольку братья Царнаевы не проживали в России, какой-либо оперативно значимой информации наши спецслужбы своим зарубежным партнерам предоставить не могли», - пояснил источник. Тем не менее, по его словам, «по партнерским каналам совместная работа налажена и контакты будут продолжаться». Власти Казахстана, в свою очередь, не подтвердили сообщение о том, что Царнаевы проживали в республике перед переездом в США. «На сегодняшний день нам не удалось обнаружить фактических доказательств в подтверждение этих слухов», - заявил «Интерфаксу» источник в МИД страны.

Родители Тамерлана и Джохара Царнаевых ранее заявляли, что их сыновья в течение нескольких лет проверялись американскими спецслужбами.

Отец братьев Царнаевых считает произошедшее провокацией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: В бою с полицией США убит гражданин России - второй террорист из Бостона

«ФБР наведывалось к ним два или три раза. «Вы чеченцы? Никто вас не обижает?» - спрашивали они. А кто нас должен обижать? Затем еще раз пришли. Сказали, что хотели бы поговорить с Тамерланом. Мы недоумевали, что случилось, что он сделал. А они отнекивались: «Ничего, это все профилактика». Поговорили у нас дома. Я сам слышал, как они сказали: «Мы видим, что вы читаете, что вы пьете, что вы едите, куда вы ходите». А еще добавили, что это профилактика, чтобы на улицах Бостона не взрывали бомбы, чтобы наши дети спокойно ходили в школу. Этот разговор состоялся полтора года назад. Но есть вопрос - с чего бы им говорить тогда об этом?» - сказал РИА «Новости» отец подозреваемых Анзор Царнаев, находящийся в Махачкале.

Мать подозреваемых Зубейдат Царнаева утверждает, что за ее старшим сыном Тамерланом следили в течение трех-пяти лет.

«Они знали, чем он занимается, знали, какие сайты он посещает. Они следили за каждым его шагом, а сегодня они заявляют, что это теракт. ФБР боялись моего старшего сына, потому что он был лидером, мог повести за собой и много говорил об исламе. Однажды они официально позвонили мне и заявили, что он умница - они не сомневаются в его порядочности. В то же время они говорили, что он получает информацию на экстремистских сайтах и они его очень боятся», - сказала Царнаева в интервью телеканалу RT. Она уверена, что ее дети невиновны.

Теперь Царнаев-старший собирается ехать в США добиваться справедливости, а также намерен обратиться в Европейский суд по правам человека.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Взрыв в Техасе: 70 человек погибло, 200 ранены, город разрушен. ФОТО. ВИДЕО

«Я не знаю, где сейчас мой сын, не знаю, что с ним. Я хочу поехать в Америку, увидеть своего ребенка живым. Мы будем принимать меры, добиваться справедливости, будем обращаться в Европейский суд. Если бы я мог сейчас знать, что сейчас с моим сыном... Я вообще не понимаю, что происходит: столько звонков со всего мира...», - заявил по телефону агентству РИА «Новости» Анзор Царнаев, находящийся в настоящее время в Махачкале.

По его мнению, семья Царнаевых стала жертвой политических интриг. «Если они действительно виновны, почему не задержали, почему на улице пристрелили? Кругом видеокамеры, работают сильнейшие спецслужбы, а они будут по улицам ходить со взрывчаткой? Так разве бывает? Это провокация!» - сказал Царнаев.

По его словам, сыновья были добрейшими людьми, и ни взрывчатки, ни пистолета они в глаза не видели: «Мы гордились ими. Они не просто учились, они строили планы на будущее, хотели открыть бизнес».

TUVwTVVYUTVSMEV3V1haUmMzUkhURWxPUTNsSlRrTlNNRXczVW1ka1IwTXdURGRSZG1SRE1VeDVPSFpNT1VNek1FeEVVWFJPUXpFd1dVUlJkSFJEZHpCTU0xRjFUa014Wms1SFF6Qk1XRkpuVGtOM01FeHlVbWR1ZWxKb09VTXhNRmxtVVhSa1F6a3dXV0pTYVRONlVXOU9ReXN3V1VoU1oyUkROREJaT1Rnd1MwaFJjVTVEVVE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
   
 
 
 вверх