EN|RU|UK
 Общество
  700  27
Материалы по теме:

 Крымскотатарский язык стал региональным на Херсонщине

На территории Новоалексеевского поссовета Херсонской области крымскотатарский язык стал региональным. За это решение проголосовало 18 депутатов, против – 2

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ресурс «Херсон online»

Отметим, всего в депутатском корпусе Новоалексеевки 30 человек, из них только пятеро крымские татары.

На заседании Новоалексеевского поссовета присутствовали около 30 человек местных крымских татар, гости, представители власти, средства массой информации, включая съемочные группы телеканалов «Украина», «Скифия», АТР, КРГТРК, местные СМИ.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Конституционный суд отказался рассматривать "языковой закон", - СМИ

Несмотря на прогнозируемое положительное решение этого вопроса, на сессии возникли определенные разногласия, один из депутатов в знак протеста покинул зал заседания.

Перед присутствующими с поддержкой выступили председатель поселкового совета Александр Бурковский и глава Генической РГА Сейтумер Ниметуллаев. Последнее слово было за председателем регионального Меджлиса Асаном Алиевым.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Чубаров поиздевался над русскоязычным парламентом Крыма: выступил на крымскотатарском языке, а потом перешел на украинский. + ВИДЕО

Он еще раз донес позицию крымских татар до депутатов. Объяснил, что целью такого решения стало желание сохранить крымскотатарский язык, культуру и традиции этого народа.

«Новоалексеевка всегда была образцом межнациональных отношений, у нас никогда не было конфликтов и не будет в дальнейшем», - заявил Алиев.

В ходе открытого голосования решение было принято. Присутствующие в зале заседания, встретили его овациями, а некоторые старики даже плакали.

Читайте также: В Крыму русские протестуют против "укро-азаровщины от ПР". ФОТО


Напомним, 17 августа 2012 года депутаты Херсонского облсовета приняли решение о придании статуса регионального русскому языку. Также по информации губернатора области Николая Костяка и главы облсовета Виктора Пелыха велика вероятность того, что в отдельных районах области региональными могут стать крымскотатарский и турецкий языки. Позже статус регионального на территории города русскому языку предоставили горсоветы Каховки, Геническа и Херсона.


TUVzdlVYUTVSMHd3VEhKUmRuUkRlVEJNTjFGMVUwUlJjM1JES3pCTUwxSm5Ua01yTUZsRmRreDVPSFl3V1V4UmMwNUhRekJNUkZKblRrZE1aazVIVURCTVpsSnBPVU0yWms1RGJEQk1XRkpuVGtkQ01FdzNVWFprUjBvd1RHcFJkbVJEZHc9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх